11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулиса кпп ваз классика

Клуб владельцев автомобилей ВАЗ

Устройство, ремонт и эксплуатация

Перенос рычага КПП (классика) 2й вариант

Всем владельцам классики-посвящается данная статья! В ней идет речь о переносе рычага переключения передач.

Начну издалека. Как-то решил заморочится я с торпедой от бумерочка 30-го, о рычаге вообще не задумывался тогда, думал просто нагрею и загну его сколько понадобиться.

Но когда торпеда была установленна на авто, как-то само-собой пришла идея о переносе рычага, т.к. бороду хотел оставить от бехи и к тому же она хорошо прятала все «уродства» (назовем их так) меженизма переключения.

В интернете как-то нарывался на аналогичную статью, но она мне неочень понравилась.Во-первых там дырки сверлили в кузове, диаметром см 5 где-то, а во-вторых ценой-порядка 3000 р.(от шнивы)

И так, я решил мастерить сам.

В наличии имелся москвич 41й, посмотрев под его днище, и пораскинув мозгами, решил мастерить с его механизма.Снял его. Еще раз подумав, понял что ничего не получится т.к. там совсем другой крепеж самого рычага переключения на кузове. В итоге пошел к знакомому у которого имеется в налиичии разобранная 99я. Взял я у него рычаг со всеми приблудами и понял-это он!

Прикинул его в машине. Отрезал трубу, оставив примерно 5 см до развилки, отрезал кусок пластины, на которой крепится шар(шар в котором ходит рычаг), оставив треугольничек с 3 отверстиями(это у рычага от 99) и отрезал нужный кусок трубы с карданчиком (от 41).

Потом я все точно замерил и сварил. Получилось,грубо говоря, начало москвичовское, а конец (конец-это рычаг т.е.)от 99. Дальше нам надо закрепить карданчик на кулисе и сам рычаг переключения! Карданчик я крепил следующим образом: разобрал кулису , извлек сам штырь, нагрел его и выпрямил.Дальше пошел к токарю.Он мне его проточил до нужного даметра(11мм(вроде=) ), нарезал резьбу.Следующим этапом-собираем обратно кулису, но уже без фиксатора задней скорости! Т.е. будет теперь без утопа. Иначе никак! Еще сразу скажу, что лучше убрать пружуны в кулисе, но не все, а тока те, которые давят кагда рычаг(рычаг тот,который мы уже дергаем) идет влево, так как практика показала, что скорости 1-2;5-R -будет туго включаться, ведь, рычаг теперь у нас не такой как раньше!

С кулисой все! Дальше крепим рычаг.Т.к.он должен крепиться на ровной поверхности, я решил вырезать пластину, толщиной 3 мм, которая крепится к внутренним болтам сидений и 2мя болтами у кулисы к кузову.Пластину ровненько обрезаем ( у меня на фото-не обрезанная), все прикручиваем, затягиваем, собираем.

После проделанной работы мы получили кучу положительных эмоций=) 1-Короткий ход рычага ;2-Его удобное месторасположение, как-будто он там и должен стоять.Особенно удобно для высоких водителей, а то до стандартного рычага они тянуться, как игроки за ключиком в сериале «Фотр Боярд» ) Да в добавок ко всему, в сгорбленном положении. Теперь же, все не так! Сидеть даж удобней стало, короче это надо самому ощутить…

Кстати , нашел один минус этой конструкции: водить ,теперь, я стал одной рукой… Угадайте почему? Потому-что руку убирать с рычага не хоцца вообще! Так это и вошло в привычку)

Ну это еще не все! С механизмом переключения -мы разобрались, а вот про ручник, который открутили во время установки пластины-совсем забыли!) Я долго ломал голову, смотрел как делают другие: кто загинает ручник в сторону, кто переносит его назад… Так как со стоковым ручником-мало что можно придумать, решил поискать другие варианты. Предложили мне вариант от 66 газончика, кто видел тот ручник-посмеется). Потом глянул в том же москвиче и по первым (визуальным) прикидам, сделал вывод что все должно подойти, так и вышло! Сама ручка ручника выше и из-за этого хорошо подходит.Если будете ставить ручник от москвича ,то не забудьте, что кнопка включения лампы ручника, тож должна быть от него! Наша уже не пойдет!

К сожелению поставить ровно его не получится, только с небольшим уклоном влево, но не расстраивайтесь) В этом есть даж какая-то изюминка) А то что рычаг КПП близко стоит с ручноком-никакого беспокойства не вызывает!

Ой что-то я совсем забыл… Этот вариант переноса рычага, для тех-у кого есть возможность выпрямить, проточить штыречек (который в кулисе) и нарезать в нем резьбу.

У кого нет такой возможности- читаем дальше…

Делаем все точно как я писал, т. е. крепим пластину, на нее рычаг от 99ой, только отрезаем не 5 см до развилки а смотрим по месту . А вместо карданчика от 41го -покупаем кулису от шнивы(порядка 1000р.), ставим ее и состыковываем с трубой от рычага 99ой (кто-то сжимал стык хамутом от сиденья велосипеда. Я сваривал).Дальше-собираем , устанавливаеим шимоизоляцию, обшивку.Вот в принцепи и все!

Читать еще:  Намотка спидометра ваз 2114

ПРИМЕЧАНИЕ! Я морочился с ручником, потому что стоит беховкая борода! Кто же переносит со стоковой панелью, то ручник можно будет оставить родной, но кулиса в моем исполнении уже не пойдет т.к. у нее высокая база! Так что покупаем от шнивы!

Кулиса в сборе КПП ВАЗ 2101 механизм управления (старого образца)

Уважаемые покупатели, во избежание ошибок при отправке механизма управления КПП ВАЗ 2101, в строке «Комментарий» указывайте модель вашего автомобиля, год выпуска, не забывайте указывать старого или нового образца, количество передач 4 или 5.

Коробка передач предназначена для изменения крутящего момента, развиваемого двигателем с целью получения различных тяговых усилий на ведущих колесах при трогании автомобиля с места, разгоне, движении и преодолении дорожных препятствий; изменения скорости и направления движения автомобиля; возможности движения автомобиля с малыми скоростями, которые не могут быть обеспечены двигателем, и отсоединения на длительное время двигателя от трансмиссии на стоянке или при движении автомобиля по инерции (накатом).

В состав привода механизма переключения передач входит:

-Болт пружины 2101-1702136 — 1шт.;

— шайба 10 (12638660) — 1шт.;

— пружина 2101-1702130 — 1шт.;

— прокладка шаровой опоры 2101-1703089 — 3шт.;

— чашка 2101-1703090 — 1шт.;

— шайба 2105-1702180 — 1шт.;

— болт ограничительный 2101-1702179 — 1шт.;

— рычаг переключения передач 2101-1703080 — 1шт.;

— опора шаровая 2101-1703091 — 1шт.;

— шайба 2101-1703094 — 1шт.;

— пружина 2101-1703086 — 1шт.;

— шайба 2101-1703095 — 1шт.;

— кольцо 13 упорное (11066176) — 1шт.;

— фланец уплотнения рычага 2101-1703092 — 1шт.;

— манжета изолирующая 2101-1703099 — 1шт.;

— чехол рычага 2101-1703096 — 1шт.

На автомобилях ВАЗ 2101- 2104 может быть установлена коробка передач с пятью передачами переднего хода и одной заднего. Привод переключения передач — механический. Привод переключения передач состоит из рычага переключения передач, механизма выбора передач, трех штоков с вилками, фиксаторов и замкового устройства. К верхней части рычага на резьбе крепится рукоятка. Стержень рычага переключения передач соединяется с его нижней частью через эластичные втулки демпфера, которые поглощают вибрацию и обеспечивают мягкое включение передач.

1-Болт пружины 2101-1702136; 2- шайба 10 (12638660); 3- пружина 2101-1702130; 4, 6 – прокладка шаровой опоры 2101-1703089; 5- чашка 2101-1703090; 7- шайба 2105-1702180; 8- болт ограничительный 2101-1702179; 9- рычаг переключения передач 2101-1703080; 10- опора шаровая 2101-1703091; 11-шайба 2101-1703094; 12- пружина 2101-1703086; 13- шайба 2101-1703095; 14- кольцо 13 упорное (11066176); 15- прокладка шаровой опоры 2101-1703089; 16- фланец уплотнения рычага 2101-1703092 ; 17- шайба 6 (12639701); 18- гайка М6 (15896211); 19- манжета изолирующая 2101-1703099; 20- чехол рычага 2101-1703096 ; 21- стержень рычага 2103-1703103; 22- рукоятка 2107-1703088-01; 23- подушка демпфера 2101-1703106; 24, 26- втулка демпфера 2101-1703107; 25- втулка дистанционная демпфера 2101-1703109; 27- втулка запорная демпфера 2101-1703111.

Коробка передач КПП 2101 автомобиля ВАЗ состоит из стальной передней крышки (установленной в картере сцепления) и отлитых из алюминиевого сплава картера и з адней крышки . Соединения картера коробки с задней крышкой и картером сцепления уплотнены прокладками. Спереди коробки передач на семи шпильках установлен картер сцепления, который крепится к коробке передач гайками с пружинными шайбами. Сзади коробка передач крепится на двух шпильках к опоре силового агрегата.

В картере коробки передач установлены: первичный и вторичный валы с шестернями и синхронизаторами, промежуточный вал и детали привода переключения передач. В левой боковой стенке картера коробки передач выполнено заливное отверстие, закрытое пробкой с конической резьбой. Снизу картер коробки передач закрыт крышкой, отштампованной из стали и закрепленной на десяти шпильках гайками. В крышке имеется сливное отверстие, закрытое пробкой с конической резьбой и постоянным магнитом. Полость картера коробки передач сообщается с атмосферой через отверстие сверху в передней стенке картера и сапун, установленный на картере сцепления . В задней стенке картера выполнено отверстие для прохода масла в полость задней крышки.

1 – первичный вал; 2 – крышка подшипника; 3 – манжета первичного вала; 4 – подшипник первичного вала; 5 – сапун; 6 – ведущая шестерня привода промежуточного вала; 7 – роликовый подшипник переднего конца вторичного вала; 8 – картер; 9, 14 – скользящие муфты синхронизаторов III–IV и I–II передач; 10, 15 – вилки включения; 11 – пружина синхронизатора; 12, 13, 16, 19 – ведомые шестерни соответственно III, II, I передач и заднего хода; 17 – промежуточный подшипник вторичного вала; 18 – шпилька соединения картера и задней крышки; 20 – вилка включения V передачи; 21 – рычаг переключения; 22 – уплотнитель ; 23 – муфта V передачи; 24 – ведомая шестерня V передачи; 25 – шестерня привода спидометра; 26 – манжета вторичного вала; 27 – фланец эластичной муфты; 28 – гайка; 29 – грязеотражатель; 30 – задний подшипник вторичного вала; 31 – болт; 32 – задний подшипник промежуточного вала; 33 – ведущая шестерня V передачи; 34 – промежуточная шестерня заднего хода; 35 – задняя крышка картера; 36, 38, 40, 41 – ведущие шестерни соответственно заднего хода, I, II и III передач; 37 – средний подшипник промежуточного вала; 39 – маслосливная пробка; 42 – нижняя крышка картера; 43 – промежуточный вал; 44 – ведомая шестерня привода промежуточного вала; 45 – передний подшипник промежуточного вала; 46 – болт.

Читать еще:  Светодиодный фонарь с логотипом lada

Корпус рычага переключения передач в сборе с механизмом выбора передач и корпусом шаровой опоры закреплен сверху на шпильках задней крышки тремя гайками. Сферическая часть рычага переключения передач подвижно установлена в корпусе шаровой опоры.

Нижняя часть рычага заходит в паз одного из штоков. Рычаг переключения передач, поворачиваясь в шаровой опоре, воздействует на шток, перемещая его и вилку, закрепленную неподвижно на штоке. Шток вилки включения I-й и II-й передач и шток вилки включения III-й и IV-й передач подвижно установлены в отверстиях передней и задней стенки картера.

Соединение шестерен заднего хода осуществляется через промежуточную шестерню, установленную на оси, с возможностью осевого перемещения. Ось закреплена гайкой на задней стенке картера. В кольцевой паз шестерни входит вилка включения передач, при перемещении которой промежуточная шестерня заходит в зацепление с шестернями заднего хода. На вторичном валу неподвижно установлены ступицы муфт синхронизации. Выступы на внутренней поверхности ступиц муфт синхронизации I-й — II-й и III-й — IV-й передач заходят в три проточки на валу. На внешний зубчатый венец ступицы своим внутренним зубчатым венцом надета муфта синхронизации передач, образующая с муфтой зацепление.

Ремонт КПП необходим при следующих признаках: шум при включении передач, трудное включение и выключение передач, самопроизвольное включение передач, утечка трансмиссионного масла.

В некоторых случаях можно обойтись только добавлением масла. Если признаки неисправности не исчезли, необходимо переходить к ремонту КПП. Первый вариант – это обратиться на СТО. Ремонт КПП ВАЗ вполне реально и у себя в гараже.

Другие артикулы товара и его аналогов в каталогах: 2101-1703008 – 00, 21010170300800.

Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !

Как самостоятельно заменить кулису в сборе КПП (механизма управления) на автомобиле классического семейства ВАЗ.

С интернет – Магазином AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.

Кулиса кпп ваз классика

Непрочитанное сообщение GoBLIN » Чт мар 03, 2011 13:23:01

вопрос следующий: могу ли я малой кровью заменить кулису всборе? скидывать и разбирать коробку пока нехочеться

да, чуть не забыл уточнить. коробас 4х ступенчатый

p/s большой темы по коробкам не нашел в этом разделе, ее нет получаеться? (на подобии темы «все вопросы о генераторе» и им подобных)

Re: замена кулисы

Непрочитанное сообщение рустем » Чт мар 03, 2011 13:34:06

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение mik58 » Чт мар 03, 2011 14:34:52

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение GoBLIN » Чт мар 03, 2011 15:49:49

не в наших краях

ручку насадил наместо, только она выдергивается оттуда, а когда не выдергиваеться то от нее звук противный на определенной скорости исходит, ибо сидит она жестко и вибрации не демпфируются пластиком

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение гость » Чт мар 03, 2011 19:51:14

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение рустем » Чт мар 03, 2011 19:53:48

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение JET » Чт мар 03, 2011 20:17:02

Читать еще:  Новая нива 3 двери

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение гость » Чт мар 03, 2011 20:21:11

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение гость » Чт мар 03, 2011 20:24:25

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение JET » Чт мар 03, 2011 20:31:40

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение гость » Чт мар 03, 2011 21:02:22

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение GoBLIN » Пт мар 04, 2011 3:19:44

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение mik58 » Пт мар 04, 2011 6:31:50

JET писал(а): mik58 писал(а):
или можно ездить без этой пружины

Ручка же телепается без пружины как г. в проруби. Ни по фен-шую ниразу.

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение JET » Пт мар 04, 2011 16:02:27

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение mik58 » Пт мар 04, 2011 18:00:56

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение denver918 » Чт окт 13, 2011 14:09:15

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение Mursay » Чт окт 13, 2011 14:21:19

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение denver918 » Чт окт 13, 2011 15:08:28

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение denver918 » Чт окт 13, 2011 18:35:02

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение рустем » Чт окт 13, 2011 19:17:32

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение denver918 » Чт окт 13, 2011 19:31:38

Re: замена кулисы на 4-х ступенчатой КПП

Непрочитанное сообщение denver918 » Пт окт 14, 2011 17:24:51

Непрочитанное сообщение Valeraff » Чт авг 04, 2016 20:03:46

Непрочитанное сообщение Tolik2402 » Чт авг 04, 2016 20:31:25

в общем покупаешь прокладки кулисы и пружину. снимаешь резиновы пыльник, рычаг, накладку на которую пыльник одевается. возможно придется чуток порезать ковер в районе сидений. ставишь кулису в нейтраль, ключем на 10 откручиваешь 3 гайки кулисы и вынимаешь, аккуратно чтоб не слетела пружинка. подходящим инструментом (пинцет, утконосы) достаешь остатки на болте с петлей. меняешь порваные прокладки на кулисе и с помощью того ж инструмента зацепаешь за болт с петлей, а другим концом за кулису. собираешь все дальше. ушло около двух часов и много разных слов когда зацепал пружину. пружину чуток растянул правда и так ездил.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
почему то сразу подумалось что у тебя 6ка, свою вспомнил

Снятие и установка рычага КПП на ВАЗ 2107

При управлении автомобилем, рычаг переключения передач ВАЗ 2107 нужен для того, чтобы иметь возможность варьировать скорость с помощью коробки передач. Как и любая деталь машины он подвержен неисправностям, поэтому эта статья о том как снять рычаг КПП ВАЗ 2107 и при необходимости отремонтировать или заменить.

Сам рычаг — это недлинный отрезок выходящий из механизма переключения (в обиходе кулиса), а его продолжение с набалдашником называется стержень. Если он сильно болтается, то это может привести к затрудненному переключению передач или он просто слетит с рычага. К таким последствиям приводит обычно тогда, когда переключение передач по каким-то причинам происходит тяжело или просто от времени разболталась распорная втулка демфера, или же дело в кулисе.

Расположение и устройство

Рычаг КПП ВАЗ находится в салне автомобиля справа от водителя. Прикрепляется он на рычаге кулисы с помощью втулок. Ломается он не часто, однако снимать его все таки приходится в случаях, например, когда коробку передач нужно снять .

Устройство рычага и механизма переключения передач

Как демонтировать рычаг КПП ВАЗ 2107

Если у Вас были проблемы с люфтом именно во втулках, то заранее нужно приобрести ремкомплект ручки кпп ваз 2107 и после её демонтажа.

Перед началом работ приготовьте отвертку.

  • Установите коробку в нейтраль.
  • Сдвиньте чехол.
  • Выдавите отверткой запорную втулку демпфера вниз.
  • Снимите стержень с набалдашником.
  • Извлеките из него оставшиеся втулки.
  • Замените их в обратном порядке как на картинке.

Перед установкой на место полностью соберите стержень с втулками, наденьте его не рычаг и резко ударьте вниз, чтобы посадить его на место.

Самый радикальны способ тюнинга, это перенос рычага ближе к водителю и уменьшение его хода при переключении передач. Выглядит, при доводке до логичного конца, солидно.

Более подробно о такой процедуре прочитайте на сайте.

Приведенный тюнинг рычага делает уникальным салон вашей машины, но не забывайте о безопасности вождения ведь приведенные примеры имеют свои плюсы и минусы и делать их или нет решать Вам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector