21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Марк 2 110 кузов замена радиатора печки

Марк 2 110 кузов замена радиатора печки

Погода на Урале в этом году звереет. Морозы -20-30 были, в марке прохладно, греется долго.
Начитавшись вех БЖ на Д2 тож решил поменять свой родной радиатор на САТовский (китай).
Все просто, но оказалась не всё.
Поставил новый радик в отведенное ему место, подсоединил все трубки, начал обжимать пассатижами. Низ замечательно обжался, а верхняя трубка подкапывает немного. Всё на герметик посадил. Но толку нет. Верх поддавливает.

Холодной сваркой хочу еще промазать.
Кто что думает?

Price tag: 1 900 ₽

FakeHeader

Comments 12

Вчера радиатор отопителя на прадике поменял (со стороны пасаира дул холодный водух). Поменял быстро, вальцевал каждую трубку на 4 точки как и родной стоял, радиатор и колечки поставил sat, ставил без герметика, течи не наблюдается…

что совсем холодно было?

Кошмар, я родной, радик два раза снимал, потом контракт поставил. Не надо было Китай ставить и резинки менять.

Сейчас то у тебя САТ стоит? как решил проблему?

У меня оригинал, контракт идеал.

Герметик мое мнение это левая вещь тут, если прижима нет нормального, будет сочится, там какое никакое давление есть и антифриз горячий. Менял сам радиатор на марке раза 4 уже, снимать надо ТОЛЬКО подрулевой пластик 2-3 шурупа и он снят. Чтобы не текло надо плотно и ровно обжимать. Течет, обжимай плотнее больше тут советов и быть не может. В последний раз обжимал у меня уже была порвана на фланце радиатора 1 из 4 пластинок на подаче вроде и ничего, хватило обжима 3 и подогнутой этой.

Продолжаем запись. О проблеме с отопителем писал в предыдущей записи www.drive2.ru/l/10204118/ в ней же описал что необходимо разобрать для того чтобы добраться до радиатора печки, но на всякий случай повторюсь)))
1-Сдвигаем сиденья до упора назад.
2-Снимаем декоративные вставки под дерево. Только те что стоят на торпеде)))
3-Снимаем пластик переднего, левого порога, а так же боковой пластик закрывающий предохранители.
4-Снимаем пластик под рулевой колонки.

5-Открываем капот и скидываем клеймы Аккумултора, отсоединям шланги печки под капотом. Тот что на вход верхняя трубка, обратка нижнии. Нижнии опускаем в заранее приготовленную канистрочку, берем шланг подачи и дуем в него. В канистру набежит около 2 литров. Левее трубок радиатора видим две гайки под ключ на 12, их откручиваем (они держат ножной ручник).

6-Ручник держат еще две гайки в салоне, они в самом верху. Их тоже откручиваем.
7-Вытаскиваем ковер салона из под педалей и пластика центрального тунеля. Следует быть осторожным, за пластиком тонеля есть крючок на котором он держиться.

Дождитесь пока двигатель остынет немного, сливать антифриз нет необходимости. Под капотом 2 шланга с самозатягивающимися хомутами только отсоединить. Выльется немного антифриза, патрубки можно чем нибудь заткнуть. А алюминиевые трубки под капотом идущие на радиатор печки — конечно лучше продуть, в нем порядка грамм 300-400 будет антифриза.

У меня в нем антифриза не было, так как он был поврежден, все и так неплохо вытекло )
При первой поломке радиатора создавал тему: Бахнула печка на 110 )
В тот раз сделал по 2 посту.

Снятие радиатора печки, замена сервопривода печки без снятия торпедо, промывке радиатора печки, чистка радиатора печки со вскрытием и прочистка печки Toyota Mark II

Содержание статьи:

Читать еще:  Нива шевроле стучат гидрокомпенсаторы что делать

1. Снятие радиатора печки Toyota Mark II (90)

Постараюсь подробно рассказать, как снять радиатор печки на JZX90.НАЧНЁМ.Начинаем с того что снимаем бардачок и нижний пластик под ним, который держится на 4-х клипсах, а бардачок на 3-5ти саморезах и 2х клипсах. Дальше снимаем переднюю консоль и консоль АКПП, думаю проблем не возникнет, а если возникнут спрашивайте. Снимаем приборную панель и пластик под рулём, и не забываем снять центральный туннель. Теперь мы наблюдаем небольшой бардак. Теперь откручиваем саму торпеду, которая крепится в центре где была консоль, приборный щиток, и по бокам снизу и там же отсоединяем шлейфы проводов с левой стороны их 2-3, а с правой 3-5, у всех по-разному. Да и для лучшего снятия торпеды и удобства в дальнейшем откручиваем рулевую колонку она крепится на 4 гайках. Теперь, когда мы всё это сделали, начинаем выдёргивать торпеду на себя — труда этого не составит, и параллельно смотрим, что и где её держит, мало ли что забыли открутить. Теперь, когда у вас всё получилось, вы увидите. На фотографиях я отметил, в принципе, все элементы, которые надо открутить. Фото не по порядку получились, не знаю, как исправить. Если у вас возникнут проблемы пишите расскажу.

В принципе, это всё что я могу вам рассказать. Основная проблема у меня возникла с трубками радиатора так как они у меня сгнили под аккумулятором и лопнули после того как я потянул печку, поэтому советую открутить трубки на моторном щите как показано выше на фото, да вытечет фреон, но это не беда, зато трубки будут в целости и сохранности. Радиатор вытаскивается из короба без проблем. На разборке в среднем он стоит 2тыс рублей.

Я думаю, проблем со снятием торпеды, железного усилителя и откручивания печки, которая держится на 3х болтах и 3х гайках у вас не возникнет.

Основная проблема у меня возникла, когда я всё открутил, а печка даже с места не дёрнулась, для того чтоб её вытянуть на себя, мне пришлось открутить трубки радиатора.

Под капотом мы увидим кран печки, от которого идёт шланг к радиатору печки, для удобства откручиваем как указано на фото стрелочками.

Шланги, которые идут на печку можете смело срезать если ни разу их не снимали. Лично я срезал за подлицо, и потом обратно их натянул их длины хватило. Сэкономил одним словом на шлангах.

2. Замена сервопривода печки без снятия торпедо Toyota Mark II (100)

Забегая вперед, скажу, что если без торпедо проще попасть штырями сервопривода в направляющие, то лучше снимать торпедо (это и опыт и по времени не сильно отличается (зависит от мастерства скидывания торпедо.
Для работы нам понадобятся:

1. Отвертка плоская (чтобы клипсы скручивать с кик-панели под бардачком)
2. Отвертка крестовая (чтобы открутить четыре болтика на бардачке)
3. Головка на 12 с трещоткой или ключ на 12 (чтобы открутить два болта подушки безопасности пассажира)
4. Насадка на трещотку в виде крестовой отвертки (чтобы сам сервопривод снять).
Сам процесс:
1. Снимаем кик-панель под бардачком. Там четыре клипсы, проблем ноль.
2. Далее снимаем бардачок. Там четыре болтика, проблем ноль.
3. Снимаем подушку безопасности пассажира. Два болта на 12, проблем ноль

Читать еще:  Прокладка резонатора ваз 2107 инжектор

там сверху только эти болты, не спутаете.

4. Снимаем подушку. Снизу из-под торпедо подлезаем и отгибаем пару фиксаторов (там их три, я до третьего не достал) и вынимаем наверх подушку (отключать её фишку не обязательно). Аккум я предварительно скинул по своим причинам, да и на всякий случай.

подуха на торпедо

5. Откручиваем крестовой насадкой три болтика крепления сервопривода (два из них можно трещоткой крутить, а один даже маленькой отверткой не подлезть, надо руками насадку крутить).

видно все три болтика

6. И вынимаем сервопривод, сняв с него трос (там защелка)

Установка сервопривода назад

Сначала, надо закрепить на сервоприводе трос крана антифриза, хотя, это так думаю, а можно и на поставленном сервоприводе трос закрепить. Этот же трос, можно сразу надеть на направляющую, можно и потом. Хотелось бы сделать фото того, как и куда там трос надевается, но увы всё это делал на ощупь и сам этого не видел. Могу только описать словами. Пластиковая направляющая (для крана) в форме буквы Г. На другом конце, которого не видно есть крепежка для тросика (штырек вверх), на него сажаем трос, предварительно пропустив его снизу под каким-то крючком перед штырьком. Нащупаете и не ошибетесь.

А теперь самое сложное — поставить всё это дело обратно.

А именно попасть этими штырями:

слева мой старый сервопривод, справа — бу с разбора

Вот в эти направляющие ОДНОВРЕМЕННО двумя штырями в две направляющие (а они крутятся куда хотят и очень легко)

У меня ушло на это около 4-х часов. Так и не выявил я как надо туда попадать, просто уже в полночь как-то чисто случайно да попал. До этого перепробовал всё и вся, по несколько раз. Для этого как раз и нужен был пункт 5 в графе «Для работы нам понадобятся» и именно поэтому я лучше бы снял торпедо, если это избавит от таких мучений.

Подсказка: направляющая троса крана антифриза должна быть повернута к лобовому при холоде. И направляющая заслонки печки должна быть повернута к лобовому в режиме «холод». То есть они типа синхронизированы. Просто я вставлял в крайних позициях. То есть чтобы серво был на максимуме на холод, и чтобы заслонки обе были на холод.

Итог:
Кручу крутилку, всё крутится, НО. Есть пара проблем:
1. Сначала открывается кран антифриза (примерно на 15 всего лишь), потом открывается заслонка радиатора печки (наверн на максимум). Это меня не устраивает. Поэтому я скинул трос с крана и открыл кран вручную на максимум.
2. Сервопривод работает только в двух положениях: 1. Жарче чем в Аду. 2. Холоднее, чем на Севере. Тоесть температуру он не регулирует, а только открывает и закрывает заслонки (наполовину открыть он не способен).

Вот теперь не пойму по пункту 1. Я ли балбес чего-то не так установил или в чем прикол?
И по пункту 2. Что у меня не работает? Сам блок климата? Или почему такая фигня? Может это не сервопривод настраивает температуру? Потому что при отключенном сервоприводе, крутя крутилку температуры, я слышал, как работает еще какой-то моторен под торпедо.

Читать еще:  Ситроен с4 седан или форд фокус 3

3. Промывке радиатора печки Toyota Mark II (90)

На улице морозы, а марковник мне достался с плохо греющей печкой, довольно распространенная проблема на маркообразных, да и на машинах такого возраста, особенно, если за системой отопления не следили. Если из вашей печки дует еле-теплый воздух, при том, что переключатель стоит на максимуме, есть 3 возможные проблемы:
— Самая тяжелая, и самая, пожалуй, распространенная это неработающий сервопривод заслонки смешивания потоков, которая находится в глубине торпеды, для ремонта требуется снятие торпеды (хотя я слышал, что есть рукастые люди, которые обходятся и без этого).
— Проблемка чуть полегче это засорившейся радиатор печки.
— Ну, и самое легкое, это не работающий/неправильно работающий/закисший краник печки, лечится простой заменой.
Был значит я на даче, и решил начать с проверки 2 проблемы (так как краника нового не было, а торпеду снимать в мороз ой как не хочется, да и тяжело все таки)
Вариант решения этой проблемы самостоятельно не раз описывался на форумах, и все таки я решил продублировать здесь, и закинуть наглядные фотки, сделанные мной лично, вдруг кому пригодится.
Нам понадобится:
— Любой насос способный гонять горячую воду (в моем случае это была дополнительная помпа от газели, может сгодиться и фекальный насос, и обычный садовый, да все что угодно, что дает нормальный напор)
— Средство для прочистки засоров (в моем случае — «Крот»)
— Лимонная кислота (у меня было 500грамм, перебор конечно, всю я не использовал)
— Сода пищевая (для нейтрализации лимонной кислоты)
— Ведро, которое не жалко
— Кипятильник 1-1,5 кВт
— Шланг внутренним сечение 18-20 мм
— Хомуты
Описываю суть. Снимаем патрубки с входящей и выходящей трубок радиатора печки (не спутаете, их 2 которые уходят из подкапотки за торпеду). Вставляем в эти трубки наш шланг, ко входному присоединяем помпу (насос), после насоса еще отрезок шланга в ведро, откуда будет забор воды, а из выходного отверстия напрямую в ведро, чтобы получился круговорот. Опускаем в ведро с водой кипятильник, включаем его, и ждем пока вода нагреется, далее добавляем в нее жидкость для прочистки засоров, и подключаем помпу/насос, процесс пошел. Кипятильнику не даем вскипятить воду, но и не даем ей остыть. Время промывки примерно 1 час, затем 1 час в обратку. Далее, та же процедура с лимонной кислотой (вы ужаснетесь, что появится в ведре), воду желательно менять периодически, а в самом конце сода, для того, чтобы нейтрализовать кислоту в системе и не дать ей разъедать металл. Общее время промывки для достижения результата около 5 часов. Следите за шлангами, чтобы ни один из них не вывалился из ведра (я спалил кипятильник. После промывки, если это делалось на морозе, заливаем напрямую в радиатор печки антифриза, предварительно силой своих легких выдув оттуда всю воду, дабы не дать замерзнуть остаткам воды в радиаторе печки. Ну а потом соединяем обратно все патрубки, и заводим машину, эффект будет однозначно, даже если основная проблема была не в радиаторе печки. Далее, — фото системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×