2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые правила замены водительских прав с 2020

Замена водительского удостоверения в 2020 году

Когда у человека изменяются персональные данные, или документы попросту теряются, требуется поменять водительские права в положенные сроки. Большая часть россиян халатно относится к этой процедуре, пренебрегая правилами и законами. Откладывая процесс обмена на потом, граждане создают себе ненужные проблемы и сложности. Лучше все осуществлять своевременно, руководствуясь действующим законодательством. К тому же, в 2020 году вступают в силу некоторые серьёзные изменения, касательно получения водительского удостоверения.

Основания для замены водительских прав в 2020 году

Как известно, документ, дающий гражданину право на управление транспортным средством, называется водительским удостоверением. По действующим нормам РФ срок его действия является ограниченным, и составляет 10 лет. Отсчет ведется со дня, когда была произведена выдача. Водители умудряются не учитывать данный факт, продолжают ездить с просроченными бумагами. За это пренебрежение предусмотрен солидный штраф, оплатить который придётся добровольно или принудительно.

Для замены рассматриваемого удостоверения в 2020 г. нужны будут соответствующие основания:

  1. Права безвозвратно потеряны;
  2. «Корочка» получила механическое повреждение, или иное воздействие;
  3. Изменилась категории, например, после сдачи экзамена;
  4. Изменился уровень здоровья водителя: снизился слух, ухудшилось зрение, получена инвалидность;
  5. Поменялись личные данные: ФИО.

Правительство РФ предусмотрело ещё одну норму, доступную для использования. Автолюбитель может произвести замену документов, не давая объяснения, проявив личную инициативу.

Даже предоставлять дополнительные документы в 2020 году не потребуется. К таким случаям относятся: размазанная печать, некрасивое фото, непривлекательный внешний вид номера.

Российские автовладельцы нередко беспечны в отношении своих прав, когда ухудшается состояние здоровья. А ведь этого требует закон, и при установлении факта сокрытия данных гражданина обяжут платить штраф. Если медицинское заключение было выдано, и водитель не обратился за обновлением документов, он нарушил закон.

Срок действия и процедура получения

Больше не действует норма, дающая «жизнь» удостоверению на тот же срок, что был у старого. В 2020 году, как и сейчас выдача прав будет осуществляться сразу на 10 лет. Законодатели разработали и принципы, действующие, если «корочку» требуется сменить досрочно, не дожидаясь официального окончания срока. Для этого нужно прийти в отделение ГИБДД, принести с собой пакет документов, оплатить госпошлину.

Изменилась и процедура обновления удостоверения, ранее отобранного в рамках лишения. Сегодня получить его обратно могут лишь те водители, которые полностью оплатили штраф, и сдали экзамен. Если владелец удостоверения был пойман за рулём в нетрезвом виде, при обращении в ГИБДД он должен иметь на руках медицинскую справку. Её прикладывают к основному документационному пакету. Отдельного внимания заслуживает время обращения в органы. Если приближается момент лишения, нужно успеть за 30 дней до его истечения.

Для того, чтобы сменить удостоверение, потребуется:

  • Заявление, написанное по типовой форме;
  • Гражданский паспорт или документ, удостоверяющий личность, имеющий отметку о месте проживания или регистрации;
  • Водительское удостоверение, просроченное или действующее, если оно не потеряно;
  • Медицинская справка, годная на 2 или 3 года, если не изменилось состояние здоровья;
  • Спецкарточка, выданная автошколой;
  • Фотографии заявителя, их часто делают на месте;
  • Квитанция, показывающая, что госпошлина полностью оплачена;
  • Дополнительно: справка, подтверждающая отсутствие запретов на выдачу новых прав.

Хотя, чаще всего, сотрудники Автоинспекции сами могут сделать запрос, и проверить все нужные данные. Текущее положение вещей гарантирует водителю получение удостоверения в бумажном формате. Хотя есть инициативы для инноваций – электронного вида, или только пластика.

Порядок замены водительского удостоверения

Менять документ водителям в 2020 г., будет позволено лишь после того, как от гражданина будет получено заявление типового образца. Подать его возможно одним из наиболее удобных способов.

Сократить время бумажной волокиты способно личное обращение в ГИБДД, тогда процедура растянется на пару часов. Второй вариант – воспользоваться порталом Госуслуги, записаться на сайте на приём, а также подать заявление. Если выбрать именно этот способ, можно значительно сэкономить деньги, ведь оплата через виртуальный сервис происходит намного дешевле. Таким образом, на госпошлину даётся ощутимая скидка.

Можно пойти и в ближайший МФЦ, но это не всегда удобно. Ведь в Центре лишь принимают документы от граждан, а сам процесс обновления, как прежде, возложен на служителей закона. Чтобы не пришлось повторно заявлять в МФЦ или ГИБДД, нужно предельно внимательно формировать пакет документов. Ведь отсутствие малейшей бумажки может стать причиной отказа для приёма.

Нужно сдавать экзамен или нет?

Сотрудники автоинспекции регулярно объясняют, каковы правила замены прав, но граждане продолжают хитрить, боясь возможных сложностей. Многие пытаются отсрочить неприятный момент, опасаясь необходимости повторно сдавать экзамен. Однако, в ГИБДД резко опровергают эти предположения, указывая на низкую юридическую грамотность россиян.

Читать еще:  Лада веста на кушелевской дороге

Экзамен является обязательным лишь для профессиональных шоферов, ведь они сдают все необходимые аттестации на работе. Инспектора стремятся максимально упростить, а также ускорить процедуру по обновлению водительского удостоверения. Даже предоставление фотографий ушло в прошлое, их делают на месте.

Безусловно, вождение автомобиля – приятное хобби, а для кого-то – способ основного заработка. Но для этого необходимо иметь соответствующее удостоверение, срок действия которого 10 лет. Правила и процедура их замены регулярно меняются, становятся проще. Но при этом, права необходимо обновлять вовремя.

Смотрите как можно быстро в 2020 г. поменять водительское удостоверение посетив МФЦ:

Процедура замены водительского через ГИБДД, МФЦ или Госуслуги:

Новые правила получения водительских прав с 1 октября 2020 года (1.10.2020 )

ГИБДД озвучила дату внедрения в жизнь новых правил получения водительского удостоверения. Процесс получение прав изменится с 1.10.2020 года.

Дополнение от 24 декабря. 20 декабря 2019 года премьер-министр Д.Медведев подписал соответствующее постановление правительства (Постановление от 20 декабря 2019 года №1734). Некоторые изменения вступят в действие с 1 января, будет снят запрет на обучение вождению на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч.

Идея очередного реформирования получения водительского удостоверения возникла в 2018 году. Ее инициировал назначенный в июне 2017 глава ГИБДД генерал Михаил Черников. При этом предыдущая реформа получения прав, законченная в 2017-2018 году была признана удачной. Новые идеи вызвали много вопросов и ряд отрицательных комментариев и отзывов, в том числе Минэкономики. Рулимс подробно описывал все этапы метаний ГИБДД.

В начале сентября 2019 года ГИБДД обозначил текущий вектор реформирования.

Основные изменения реформы и дата ее внедрения были озвучены на всероссийском семинаре-совещании ГИБДД в Екатеринбурге (16-18 октября 2019 года). Озвученные в Екатеринбурге изменения подтвердили основные направления реформы. Перечислю основные изменения.

1. Главное. Будет один общий экзамен по вождению в ГИБДД

От разделения экзаменов по вождению в ГИБДД на два этапа решено отказаться. При этом обучение на площадке в автошколе и упражнения останутся – единый экзамен по вождению будет начинаться с традиционных автодромных упражнений. Нужно будет заехать в бокс, выполнять параллельную парковку и разворот в ограниченном пространстве, профессиональные водители должны будут сцеплять и расцеплять прицепы с тягачами.

Решение половинчатое, при этом оно заметно усложнит сдачу экзамена в ГИБДД. Причем возможно два варианта регламента экзаменов: c единой бальной системой, когда балы полученные на этапе упражнений не будут сгорать при выезде на дорогу и с раздельной бальной системой, когда на дороге все будет начинаться с нуля. Первый вариант регламента усложнит экзамен очень сильно.

Даст ли нововведение что-то с точки зрения улучшения качества обучения вождения новичками – сомнительно.

2. Важное. Разрешено учебное вождение на автомагистралях

Сейчас учебное вождение по автомагистралям запрещено. То есть, по текущим правилам водитель, уже получивший права не мог иметь опыта езды по автомагистралям со скоростью более 60 км/ч.

Это хорошая новость, такой опыт на стадии обучения безусловно нужен.

3. Иллюзия. Отменяется понятие экзаменационный маршрут

Экзаменационных маршрутов больше нет – в ГИБДД будет обозначать только набор улиц где будет проводиться экзамен по вождению. По факту это иллюзорное изменение, ранее маршруты публиковались, но их соблюдали крайне редко.

И по-прежнему на экзамене все будет решать инспектор, контроль за их деятельностью минимальный. Видеоконтроль экзамена это иллюзия.

4. Определенность. В ПДД появятся новые термины “обучаемый вождению” и “обучающий вождению”

Попытка определить статус ученика и инструктора по вождению. Сейчас здесь много неопределенностей и часто возникают спорные ситуации. Например, в случае ДТП при обучении вождению.

5. Меняется возраст обучения вождению

Меняется минимальный возраст обучаемых вождению – для категорий В и С это 16 лет. А в случае с водителями категорий D, Tm и Tb (автобусы, трамваи и троллейбусы) — 20 лет. В сентябре 2019 года озвучивалась явная глупость про категорию C с 21 лет, подобная идея изначально была нерабочей.

6. Озвучена возможность опротестовать решение инспектора во время экзамена

Попытка упростить оспаривание решение инспектора принимающего экзамена. Сейчас оспорить решение тоже можно, но формализованная процедура отсутствует – каждый случай индивидуален.

Читать еще:  Уаз 469 стреляет в глушитель

Получение водительских прав с 1 октября 2020 года

В начале декабря дата изменений была подтверждена:

За год до внедрения изменений различным ведомствам нужно подготовить (и согласовать) множество регламентирующих документов. У ГИБДД в этой реформе есть противники, так пока больше вопросов чем ответов.

И не исключено что будут изменения, ГИБДД по-прежнему живет в параллельном мире. Характерный пример середины октября 2019 года. Цитата полковника Николая Гилякова (заместителя начальника отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения) из статьи в Комсомольской правде.

Кроме того, будущих водителей должна отпугнуть слишком низкая цена обучения. Например, стоимость курса в 8 тысяч рублей — это явно неадекватная оплата, ниже существующих на рынке предложений.

– Средняя цена в регионах России составляет 25-30 тысяч. В Москве, соответственно, в среднем больше 40 тысяч рублей.

Реальные цены совсем другие, во множестве регионов стоимость курса обучения в автошколе 15-20000 рублей, в Москве стандартная цена до 30000 рублей, рекламируется обучение и по 16000 рублей.

Реклама курса автошколы за 15900 рублей

С учетом того новые правила получения водительского удостоверения могут заметно усложнить получение прав, то если вы планируете их получить или уже учитесь в автошколе – не затягивайте с экзаменами. С деталями можно получения прав можно познакомиться в двух материалах:

Поддержать Рулимс!

Если Рулимс помог вам – упростил получение водительского удостоверения. Или позволил сэкономить в чем-то, например, в выборе каких-то устройств или получении услуг, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Замена водительского удостоверения в 2020 году

Необходимость получения новых водительских прав по закону возникает каждые 10 лет. Процедура замены водительского удостоверения в 2020 году очень простая. Есть множество обстоятельств, когда предстоит это сделать: потеря документов, изменение личных данных и другие причины.

Идти в отделение ГИБДД не обязательно, ведь всё можно сделать гораздо проще, о таких способах вы узнаете ниже.

Основания замены и срок действия

Срок действия документа, дающего права управления ТС, установлен законом и составляет 10 лет, после получения. Если продолжить ездить по просроченному водительскому удостоверению, можно получить немаленький штраф (5000 – 15000 рублей). Поэтому лучше поменять, тем более сделать это очень легко. Законом предусмотрены следующие основания для замены ВУ:

  • смена личных данных, таких как фамилия, имя или отчество
  • потеря ВУ
  • изменение здоровья
  • изменение водительских категория
  • повреждение самой водительской «корочки»

Новый документ выдается сразу на 10 лет. Теперь не надо ждать окончания срока действия, можно все сделать заранее, необходимо лишь предоставить медицинское заключение.

Что касается восстановления прав после лишения, получить документы вновь можно будет только после того, как оплачен полностью штраф и сдан экзамен. Для лишившихся прав из-за вождения в нетрезвом виде также обязательно наличие медицинского свидетельства. Заявление на получение нового удостоврения должно быть подано за 30 дней до окончания срока лишения.

Где и как поменять водительские права

Заменить водительское удостоверение в 2020 году можно тремя способами:

  1. обратиться в отдел ГИБДД (иностранцам по месту регистрации, гражданам РФ — без разницы)
  2. на сайте госуслуг
  3. в МФЦ (многофункциональных центрах госуслуг).

В первом случае, перед походом в отдел ГИБДД соберите следующие документы:

  1. Заявление о замене ВУ: его можно получить по месту, а также заполнить заранее;
  2. Удостоверение личности;
  3. Старое ВУ: если не утеряно;
  4. Документ с отметкой о месте регистрации или временного проживания: обычно в паспорте или иной документ;
  5. Фотографии для водительского удостоверения: чаще делают на месте, но иногда требуют матовые фото 3,5*4,5 см;
  6. Справка об отсутствии судебного запрета на замену водительских прав: тоже обычно проверяют на месте, но могут попросить;
  7. Медицинская справка по форме № 003-В/у;
  8. Квитанция или чек об оплате госпошлины: налоговым кодексом установлена сумма в размере 2000 рублей, для международных прав — 1600 рублей.

Сдав заявление на замену и получение новых прав, а также всех выше документов в ГИБДД, вам обозначат дату и время, когда будет готова новая корочка. Сдавать экзаменов не надо — поэтому за один визит в данное учреждение можно управиться.

Пошаговая инструкция для замены прав в МФЦ

Также можно поменять водительское удостоверение в 2020 году в МФЦ — такая услугу стала доступна с 1 февраля 2017 года. Срок изготовления прав в таких центрах 5 дней. Забрать новое удостоверение можно будет там же. Такие многофункциональные центры по оказанию различных государственных услуг, в том числе и замене прав, доступны во всех регионах страны.

Как воспользоваться данным способом? Все просто:

  1. Посетить ближайший офис и в порядке электронной очереди попасть к специалисту.
  2. Осуществить запись на определенное время:
    — через терминал в выбранном МФЦ;
    — позвонив на номер конкретного отделения.

Процедура замены прав ничем не отличается от стандартной:

  1. Непосредственно посещение МФЦ через запись или по очереди;
  2. У сотрудника МФЦ подаете документы вместе с заявлением.
  3. После вам остается дождаться готовности документов. Об этом вас могут уведомить с помощью звонка или смс, электронной почте.
  4. Забрать документы.

Срок замены ВУ в МФЦ составляет в пределах от 3 суток до 9 дней, с редкими исключениями.

Стоимость замены

Мы предоставляем бесплатную консультацию юриста посетителям нашего сайта по следующим телефонам:

+7 (499) 350-66-87 — Москва и область
+7 (812) 627-16-79 — Санкт-Петербург и область

Звонки на все номера бесплатны.

Как вы заметили выше, сумма государственной пошлины за получение нового водительского удостоверения составляет 2000 рублей для пластиковых прав. Если вы желаете получить документ нового образца (с электронным чипом), стоимость составит 3000 рублей.

Если вы подаете заявление через сайт ГосУслуги, вам предоставляется скидка 30%.

Помимо расходов на оплату налогового сбора за замену водительских прав, вас также могут ожидать расходы на получение медицинской справки. Ее изготовление обойдется в среднем в 1000 – 3000 рублей, в зависимости от региона. Прохождение нарколога и психиатра обычно оплачивается отдельно, примерная сумма за обоих специалистов – от 400 до 800 рублей.

Также, не во всех отделениях есть возможность сфотографировать вас, что может повлечь доп. траты на фотографии (100-200 рублей)

Выдать новое водительское удостоверение могут как в день обращения, так и в срок до 4 дней.

На портале госуслуг для замены прав требуется регистрация, указать район проживания, вид услуги, а также причину замены ВУ. Там же введете все необходимые данные, для получения прав. Срок замены таким способом меньше, чем при походе в отдел ГИБДД.

Замена иностранного водительского удостоверения

Если вы обладатель водительского удостоверения другой страны, его можно поменять на российское. Порядок замены для иностранцев не составит хлопот. Например, в последнее время часто задается вопрос как поменять украинское водительское удостоверение на российское, или белорусские права на российские. Всё это сделать достаточно легко.

С 1 июня менять права необходимо иностранным водителям, которые управляют автомобилем с целью предпринимательской деятельности или работают в сфере оказания транспортных услуг. Однако, с 1 июля 2018 года в законе произошли изменения, благодаря которым белорусским гражданам права на российские менять не придется. Беларусь стала единственным исключением.

Для начала, необходимо выяснить, соответствуют ли ваши водительские права требованиям международных договоров Российской Федерации, а именно Венской конвенции о дорожном движении. Требования к водительскому удостоверению находится в приложении №6 данной конвенции.
Следующим шагом будет сбор необходимых документов:

  • заявление в печатной или письменной форме;
  • документ удостоверяющий личность;
  • справка о состоянии здоровья;
  • иностранное водительское удостоверение;
  • квитанция об оплате экзаменов в ГИБДД.

Если в иностранном водительском документе имеются данные о каком-либо медицинском ограничении, то при подтверждении диагноза это учитывается при выдаче российских прав.

С данными документами обращаетесь в ГИБДД и сдаете экзамены: теорию, вождение на площадке, вождение по городу. При замене будут учитываться все открытые категории, а сдавать экзамен необходимо по самой высокой из них. Учите новые ПДД и вперед за российскими водительскими документами.

Можно ли поменять водительское удостоверение полученное в СССР?

Порядок замены прав, которые выданы в СССР в 2020 году точно такой же, как и любых иностранных удостоверений. К старому водительскому удостоверению необходимо приложить заявление, паспорт и медицинскую справку. Далее вам необходимо пройти 3 этапа экзаменов: теоретическую часть, площадку и город. Данный порядок установлен п.39 и первым абзацем п.38 Постановления Правительства РФ N 1097.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector