Просадка напряжения под нагрузкой ваз 2114
Просадка напряжения в ВАЗ 2114
Проблема такого характера. Машина ВАЗ 2114, 2008 года. Аккумулятор заряженный новый. Когда поворачиваю ключ в режим запуск двигателя загораются все лампы, щелкает бензонасос, но стартер не крутит, не подает признаков жизни.
Если же замкнуть отверткой напрямую стартер, заводится потом и с ключа. Проходит какое-то время и картина происходит такая же! Еще проблема в просадке напряжения, прыгает с 13,6 до 10,1 V.
Поменял регулятор напряжения, не помогло. Зачистил все массы, не помогло. Единственное не зачищал массу ЭСУД! В состоянии покоя 13,5-13,6 V, но если нагрузить потребителями( обогрев заднего стекла, печка, свет, магнитола), то начинается жесткая просадка напряжения! У кого была похожая проблема, подскажите пожалуйста. Заранее спасибо
- Не срабатывает стартер на ВАЗ 2115 – 6 ответов
- Какое нормальное напряжение зарядки АКБ ВАЗ 2115 – 4 ответа
- Отказала электрика в ВАЗ 2114 – 3 ответа
- Можно ли подключать ПТФ без реле? – 3 ответа
- Сгорает диодный мост в ВАЗ 2114 – 2 ответа
Про просадку напряжения-бросьте на генератор отдельную массу. И по поводу ремня, тоже столкнулся-натянут нормально, но при попадании воды все-равно пробуксовывал и без свиста-качество ремня г… но. А по поводу стартера-то возможно проблема во втягивающем реле или замке зажигания. Проверьте при попытках завестись, щелкает ли оно?
Что-то всё в одну кучу. Попробуем разобрать.
Стартер. Может быть неисправен замок зажигания, может быть проблема в реле блокировки стартера, может быть ЭБУ не даёт команды на запуск. А может быть проблема в чёрном ящике.
13.5-13.6 — очень мало, но подобрать регулятор с напряжением 13.9 тяжело, 14.2 — нереально. Тут помогает установка выносных регуляторов. Либо доделка генератора. И ещё вопрос в каком месте производится замер. Если на генераторе — то всё действительно плохо. Если на аккумуляторе — туда-сюда, если показания берутся с маршрутного компьютера, то в этом случае я бы на эти показания не сильно обращал внимание. Ну или для самоуспокоения поджал клеммы в силовых разъёмах монтажного блока.
Просадка напряжения до 10.1 с 13.6 — это нормально, стартер не редукторный, потребляет много. Ну и видимо аккумулятор уже не свежий. Вот когда будет до 8-ми падать — это уже будет проблема.
Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене
Еще больше полезных советов в удобном формате
Сгорает диодный мост в ВАЗ 2114
Горит лампа неисправности генератора в ВАЗ 2114
Отказала электрика в ВАЗ 2114
Какое нормальное напряжение зарядки АКБ ВАЗ 2115
Как поменять плюсовой провод без ямы в ВАЗ 2114
Низкое напряжение бортовой сети ВАЗ 2114: причины и способы их устранения
Каждая поломка автомобиля – это весьма неприятная ситуация для любого водителя. Такая неисправность, как низкое напряжение бортовой сети на ВАЗ 2114 может стать серьезным испытанием для человека, не обладающего специфическими знаниями в области электрики. Эта статья поможет разобраться во всех причинах этого дефекта и научит, как устранить проблему своими руками.
Возможные причины
Бортовое напряжение на ВАЗ 2114 обеспечивается двумя источниками энергии: генератором и аккумулятором.
Работая в тандеме, они питают необходимой энергией всех потребителей в автомобиле. Работа такой миниатюрной элетроавтостанции должна быть стабильной и выдавать примерно 14 В. При полной нагрузке допускается падение на 1 В, не более. При выдаче других показателей можно говорит о неисправности.
Обозначим все возможные причины низкого напряжения бортовой сети на ваз 2114:
- Механические неисправности генератора.
- Установка в автомобиль дополнительных приборов, забирающих электроэнергию (автохолодильник, сабвуфер и т.д.).
- Неправильно установленные потребители в сети. Понижение напряжения может вызвать даже кустарно подключенная магнитола.
- Некачественная проводка и неисправности электрической схемы.
Пытаясь решить проблему с электропроводкой и потребителями важно учитывать заводские параметры электросети автомобиля. В противном случае придется потратиться на дорогостоящий ремонт у специалистов СТО.
К механическим неисправностям относятся:
- разрушение кронштейна крепления;
- ослабление или полный обрыв приводного ремня;
- износ подшипников генератора.
Неисправность электрической схемы выявить гораздо сложнее, чем механические проблемы. Не обойтись без специальных приборов, разве что будет видно перегоревшую клемму или привод.
К наиболее распространенным причинам поломок электросхемы можно отнести:
- пробой диодного моста;
- короткое замыкание в обмотке статора электродвигателя;
- неисправность в щеточном узле;
- отсутствие тока на обмотке возбуждения;
- нарушение геометрии контактных колец (чаще всего они забиваются графитовой пылью);
- биение ротора.
Неисправность в щеточном узле определяется износом или полным разрушением щеток.
Устранение неполадок своими силами
Ремонт авто разумно начинать с поиска самых простых неисправностей, в нашем случае – это механические повреждения. Следует осмотреть приводной ремень, отрегулировать его натяжение, исключить неисправность его щеточного механизма. Можно подтянуть крепления силовых проводов. Если эти работы не принесли результатов и напряжение бортовой сети на ваз 2114 все равно низкое, то можно приступать к разборке всего узла и проведения его полной диагностики.
Этапы работ, как и в первом случае, желательно вести от простых к сложным:
- Проверить регулятор, в рабочем ли он состоянии.
- Проверить напряжение на холодном моторе, оно должно быть не меньше чем 14,5 В.
- Заглушить двигатель автомобиля и отсоединить клеммы аккумуляторной батареи.
- В обязательном порядке отсоединить провода электропроводки от агрегата, подлежащего ремонту.
- От электроконтактного узла аккуратно снять защитную крышку.
- Снять колодку проводов и регулятор.
- Проверить состояние щеток и щеткодержателя, в случае обнаружения их неисправности – заменить на новые.
- Убедиться в работоспособности регулятора (таблетки). Осуществить это можно при помощи аккумулятора, двух обычных батареек (пальчиковых) и одной лампы накаливания на 12 В. Для определения рабочего состояния регулятора необходимо поочередно подавать напряжение 12 В и 15 В. Лампочка, при этом, на щетках должна гореть.
- В случае обнаружения неисправности регулятора необходимо купить новый, и заменить его.
- Осуществить проверку диодного моста. Неисправную запчасть заменить на новую, сняв генератор с авто.
- При наличии минимальных знаний электрика и вооружившись мультиметром проверить на работоспособность всех диодов (шести силовых и трех дополнительных). Для этого необходимо отвернут гайки крепления дистанционных втулок, отключить провода и снять подкову.
- Произвести проверку обмотки генератора. Если выявляется пробой, необходимо заменить его.
- Отсоединить аккумуляторную батарею с помощью следующих инструментов:
— монтировка;
— ключи на 13 мм и 10 мм;
— 3 торцевые головки на 13, 17 и 19 мм.
Сначала следует снять провод, которым запитывается АКБ, затем торцевой головкой, размером 13 мм открутить 2 болта, которыми прикреплен регулировочный кронштейн. После этого, проворачивая генератор, можно медленно снять его ось крепления к кронштейну. - Обязательно продиагностировать работоспособность переднего подшипникого узла.
Полезное видео
Дополнительную информацию вы сможете почерпнуть из видео ниже:
В заключение
Произведя все необходимые манипуляции и сняв генератор с АКБ, можно выявить все проблемы, дающие низкое напряжение бортовой сети на ВАЗ 2114. Для избегания возникновения этой неисправности в будущем, желательно проводить диагностику генератора автомобиля после каждых 20 тыс. км пробега.