1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размерность дисков нива 2121

Рекомендованный размер шин и дисков на Lada 4×4

От размера шин и дисков сильно зависит поведение автомобиля на дороге. АвтоВАЗ рекомендует устанавливать на Lada 4×4 шины и диски строго определенного размера, только в этом случае производитель гарантирует срок службы узлов и агрегатов ходовой и подвески. В обзоре мы расскажем на что влияет размер колес в ходе эксплуатации машины и какие рекомендации дает завод-производитель.

Рекомендованный размер дисков и шин Lada 4×4

185/75 R16 92Q 95T

Допускается устанавливать в эксплуатации

195/70 R15 92Q, T

205/70 R15 95Q, S, T

  • * Индексы скорости: Q – до 160 км/ч, S – до 180 км/ч, Т – до 190 км/ч. Индексы грузоподъемности: 85 – 515 кг, 88 – 560 кг, 92 – 630 кг, 95 – 690 кг.
  • ** Вылет обода (ЕТ) – расстояние от привалочной плоскости диска до середины обода.
  • В эксплуатации допускается установка колес с шириной обода 5 1 /2J и вылетом обода 48—58 мм.
  • R — это не радиус, а обозначение радиальности шины, а число — диаметр диска в дюймах.

Про зимнюю резину на Lada 4×4

При выборе шин на зиму руководствуйтесь таблицей выше. Кроме этого, допускается применение зимних шин (M+S) вышеуказанных размерностей и индексом Q с соответствующим ограничением максимальной скорости автомобиля (до 160 км/ч).

Выбирайте зимние шины на Lada 4×4 максимально узкими, чтобы давление машины на поверхность было больше, это позволит улучшить сцепления с дорогой. Также не забывайте, что широкие шины более чувствительны к колее на дороге.

Какие колеса на Lada 4×4 лучше установить

Выбор шин для дисков R16 не велик, чаще всего останавливаются на размерах 185/75 R16, 175/80 R16, либо 215/65 R16. Из-за скудности выбора многие владельцы внедорожников устанавливают на Lada 4×4 диски R15.

Диски R15 можно позаимствовать колеса от Нивы Шевроле, которые подходят без доработок. Таким образом, выбор шин существенно увеличится и вы сможете подобрать подходящую резину под определенные условия эксплуатации. Кроме этого автомобиль с такими колесами будет смотреться более стильно. Кроме штатных шин для дисков R15 можно установить резину 205/75 R15.

Мечтаете о Lada 4×4 на больших колесах, но резать арки не собираетесь? Максимальный размер резины для Lada 4×4 без доработок — 215/75 R15, причем диски должны быть с вылетом 40, в противном случае резина будет задевать о подкрылки. В завершении установите на Lada 4×4 литые диски и вы получите стильный внедорожник!

При выборе колес стоит учитывать полный диаметр колеса, он не должен сильно отличаться от штатного. Таблица совместимости шин и дисков Lada 4×4:

Зеленым цветом указано минимальное отклонение диаметра колеса (до 3 мм); Оранжевым отмечено отклонение диаметра от 3 до 6 мм.

Не забываем и про ширину обода:

При установке шин или дисков, которые отличаются по параметрам от рекомендованных заводом, вы можете:

  • получить отказ в гарантийном ремонте ходовой части;
  • быть остановлены инспектором ДПС, который вправе составить протокол о несоответствии автомобиля требованиям Технического регламента;
  • не пройти технической осмотр.
Читать еще:  Колодки тормозные передние лада гранта артикул

Размерность дисков нива 2121

В этом разделе к моменту написания этого справочника существовало два материала по дискам для Нивы, но статья Диски для Нивы (автор maxxx2000) явно устарела, а в статье Поиск дисков для Нивы (автор Leona) нет довольно многих дисков и отсутствуют некоторые их параметры. В связи с этим был создан данный «Справочник по дискам для Нивы». При создании справочника использовалась статья Leon’ы с ее любезного разрешения, за что ей большое спасибо.

В справочник не вошли диски, которые сняты с производства, но еще имеющиеся в продаже. Например, диск Привал-2, который по сообщению администрации K&K снят с производства.

В справочнике указана модель Форсаж фирмы МЕГАЛЮМ, которая по данным от фирмы только готовится к производству, причем через месяц будет 15″, а потом 16″.

Чтобы было понятно о том, какие параметры необходимо учитывать при выборе диска, необходимо разобраться в маркировке диска.

Пример маркировки колесного диска: 5Jx13 ET=29 PCD=4×98 DIA=58,6.

ET=29 — вылет. Может быть меньше стандартного на 10 мм и зависит от ширины обода. Чем меньше величина вылета, тем шире колесная база.

13 — размер (диаметр) обода колеса в дюймах. Может быть различным для одного и того же автомобиля и зависит от размера монтируемой шины.

DIA=58,6 — диаметр ступичного отверстия в мм.

PCD=4х98 — количество и диаметр расположения (в мм) крепежных отверстий. Должны полностью соответствовать стандартным.

5J — ширина полки диска в дюймах, места, на которое одевается покрышка (в данном случае 5). Может быть различным для одного и того же автомобиля и зависит от размера монтируемой шины. J — указывает на наличие одного буртика.

Для Нивы в заводской комплектации используется штампованный диск 5Jx16H2 с ET=58, DIA=98, PCD=5×139,7. Поэтому в справочнике отсутствуют DIA и PCD, так как они одинаковы для всех дисков.

Все диски, предназначенные для монтажа бескамерных шин, имеют так называемые хампы. Хампы – это кольцевые выступы вдоль закраин колесного диска. Основное назначение хампов — надежная фиксация борта покрышки в поворотах, чтобы не допустить разгерметизации колеса. В обозначениях дисков, имеющих один хамп вдоль внешней стороны, присутствует одна буква H. Но многие модели дисков оснащены хампом и вдоль внутреннего края диска, и тогда в маркировке диска имеется индекс Н2. Например — 5Jx16H2. Два хампа повышают надежность фиксации покрышки на колесе. На фото представлен диск с одним хампом:

Если 5-10 лет назад использование дисков на 15” на Ниве ВАЗом никак не комментировалось, то сейчас для 21214-20 (а стало быть, и для всех остальных) разрешено использование дисков от Шевроле-Нивы. Допускаемые размеры: 6.0Jх15, ЕТ=48 для штампованных и 6.5Jх15, ЕТ=40 для литых дисков.

Читать еще:  Тяжело включается задняя передача

Про разболтовку (сверловку) дисков на Lada 4×4

Сверловка или разболтовка дисков записывается в виде двух цифр (например, 4х100). Первая цифра показывает число ступичных болтов на диске. Вторая (называется PCD) — диаметр окружности (в миллиметрах) расположения этих болтов. В целях безопасности не рекомендуется устанавливать диски, которые имеют разболтовку отличную от заводской. А Вы знаете, какая разболтовка дисков Lada 4×4?

Разболтовка колесных дисков Нива 2121/2131 — 5×139.7. Это значит диск держится на 5 болтах, которые находятся на диаметре в 139,7 мм.

От каких автомобилей подойдут диски на Lada 4×4

Список автомобилей с разболтовкой дисков, как у Lada 4×4 (5х139,7):

  1. Niva chevrolet
  2. Волга (ГАЗ 31024, 29), в зависимости от года выпуска.
  3. Suzuki Escudo
  4. Suzuki Jimni

Напомним, перед тем, как устанавливать диски на Lada 4×4 убедитесь, что остальные параметры соответствуют заводским (вылет, ширина обода и центровочное отверстие). Например, на Kia Sorento диски с разболтовкой, как у Lada 4×4, но центровочное отверстие меньше. У Suzuki Grand Vitara последнего поколения, наоборот, диаметр центрального отверстия большой. А у Kia Sportage (1994-2004 г.в) может отличаться вылет дисков.

Ключевые слова: диски 4х4

О разболтовке колес на отечественном автомобиле Нива

Время на чтение: 4 минуты

Разболтовка дисков для «Нивы 2121», как и любой другой модели «АвтоВАЗ» — чрезвычайно важный параметр при подборе новых колес. При помощи этого параметра можно узнать, каким образом колесный диск крепится к элементам подвески машины.

Размер колесных арок данного автомобиля позволяет устанавливать колесные диски размером 16 и даже 17 дюймов. Правильно подобрав изделия на транспортное средство, можно добиться улучшения внешнего вида, а также повысить характеристики управляемости и плавности хода. Кроме этого, Niva славится своими внедорожными качествами. А чтобы их проявить в полную меру, особенно необходим качественный подбор дисков и шин.

Разболтовка колес «Нивы 2121» и другие важные размеры

Параметр разболтовки модели и значение его

Модель считается одной из самых лучших по проходимости. Также она хорошо подходит для установки различного рода улучшений и модификаций. Практически все они начинаются с колесных дисков и резины. Усовершенствование любого транспортного средства — важная и ответственная процедура, которая в результате позволит намного улучшить и превзойти оригинальные характеристики. Так называемый тюнинг, который выполняется с помощью замены заводских деталей и компонентов на новые уникальные, придают машине спортивности и визуальной привлекательности. В случае с «Нивой» большинство усовершенствований направлено на улучшение внедорожных качеств.

Почти всегда улучшение экстерьера достигается заменой колес. Их характеристики, такие как размер, форма и цвет, могут кардинально изменить экстерьер. Удачно и оптимально подобранные колеса могут неплохо украсить автомобиль.

Улучшить привлекательность внедорожника не столь важно, как качество этого улучшения. Транспортное средство с неправильно подобранными деталями и компонентами может испортить жизнь его владельцу и иметь повышенную опасность для пешеходов и пассажиров в салоне. Специалисты отмечают, что улучшения, устанавливаемые на машину, не должны снижать эффективность ее работы. Рекомендуется применять только оригинальные запасные части, которые бы соответствовали всем необходимым нормам по качеству и требованиям по безопасности.

Читать еще:  Уплотнители стекол нива без замка

Что касается параметров дисков, то разболтовка должна соответствовать указанной норме в технической документации к машине. С заводскими параметрами колес автомобиль проходил испытания производителем перед продажей. Колеса рассчитаны на работу именно с тем размером по диаметру центрального отверстия и параметром разболтовки, которые указаны в инструкции. Нарушение этих требований не гарантирует безопасной эксплуатации.

Какое количество отверстий для болтов на колесах для «Нивы»

В некоторых источниках также часто встречается название сверловка и для любого автомобиля обозначается английским сокращением PCD. Для простоты понимания термина желательно разобрать на примере. Разболтовка дисков для «Нивы» соответствует 5х139,7:

  • В данном случае цифра пять означает то, что для закрепления колеса используется соответствующее количество болтов;
  • Вторая цифра 139,7 обозначает то, что крепежные болты расположены по окружности, диаметр которой составляет 139,7 сантиметров.

Большая часть водителей-новичков не всегда обращают внимания на данные сверловки при выборе колес. В связи с этим могут возникнуть определенные проблемы. Визуально определить размер диаметра невозможно — нужно использовать линейку, а лучше всего подойдет штангенциркуль. Измерив размер между отверстиями, нужно вставить полученные данные в специальную формулу и провести расчет.

«Нива», созданная в кооперации с компанией «Шевроле»

Неправильно подобранные шины или диски для любой модели автомобиля — высокий риск и угроза для безопасности водителя и пассажиров.

Таблицы разболтовки

Для того чтобы автовладельцу не приходилось заниматься замерами и выполнять лишнюю работу, созданы специальные таблицы, в которых уже указаны данные для конкретного автомобиля.

В связи с тем, что в размерах по диаметру окружности для болтов различными производителями создаются всевозможные вариации, в которых значения могут быть близкими, то можно не угадать с выбором. Например, вместо 139,7 получить близкое 140. А это значит, что колесо гарантированно не установится, несмотря на разницу всего в 0,3 миллиметра.

Таблицы призваны упростить жизнь автовладельцам в связи с тем, что содержат уже готовые и точные данные.

Разболтовка ВАЗ-2121, представленная в сводной таблице

Параметры для «Нива Урбан»

Модель «Урбан» представляет собой модифицированный вариант обычной «Нивы». Она имеет большую проходимость и улучшенный уровень комфорта для водителя. Размеры и другие параметры дисков и шин для Niva Urban в точности соответствуют классической модели.

Параметры заводских покрышек:

Что касается размеров обода и параметров по сверловке, то они следующие:

  • Ширина обода — 6.5J дюймов;
  • Параметр разболтовки — 5×139.7;
  • Вылет — ET 35 миллиметров;
  • Диаметр центрального отверстия — ЦО 98.6 миллиметров.

Зная значение разболтовки колесных дисков для «Нива», можно без проблем подобрать новый комплект колес для этого легендарного отечественного внедорожника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×