0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статистика угонов авто 2020

Угоны автомобилей в 2020 году

Согласно аналитическим подсчетам, за год совершается около 13-17 тысяч угонов автомобилей, что является довольно большим числом. По мнению полиции, большую часть рынка б/у автозапчастей составляют именно бывшие угнанные автомобили. Статистика по раскрываемости преступлений небольшая — всего лишь 30 % от общего числа, что дает малую надежду потерпевшим.

Специалисты выделяют два типа угонов — бытовые и совершенные для получения выгоды. К первому типу относятся угоны с целью «покататься». Чаще всего подобное встречается в небольших городах и поселках и совершается людьми в нетрезвом состоянии. Итог обычно один — угнанные автомобили просто бросаются преступниками в малолюдном месте. Найти виноватого практически нереально или весьма проблематично.

Ко второму типу относят угоны совершенные в крупных городах, таких как Москва или Петербург. Это можно объяснить широкой сетью криминальных структур, которые оказывают услуги по подделке документов или номеров.

Статистика угнанных автомобилей за 2020 год демонстрирует нам любимые модели угонщиков.В топ угнанных авто как не странно входят отечественные автомобили марки ВАЗ. Объясняется это тем, что данные модели редко имеют современные системы защиты, а значит, совершить угон становится проще.

  1. На почетном втором месте находятся автомобили марки TOYOTA. Это одни из самых популярных марок у преступников. Статистика прошлых годов также выделяет эти авто в число наиболее угоняемых.
  2. Тройку лидеров замыкает Хендай. В число причин входит рост популярности моделей данной марки и возросшие продажи.
  3. Не удивителен тот факт, что наибольшее число угона дорогостоящих моделей совершено в Санкт-Петербурге и Москве. Согласно прогнозам, в следующий год отметится значительным ростом по числу угонов авто отечественных и бюджетных марок.

С сайта ugona.net

Наименьшей популярностью среди угонщиков, как в предыдущих периодах, так и в настоящее время пользуются автомобили:

Статистика угона автотранспортных средств отечественного автопрома следующая:

Как уберечь свой автомобиль от угонщиков

Сложность поиска угнанных авто обуславливается тем, что краденые автомобили чаще всего отправляются на разбор по деталям, что ставит под сомнение возможность раскрытия преступления. Большая ответственность лежит прежде всего на владельце автомобиля, который должен по максимуму обеспечить безопасность. Это можно выполнить различными доступными методами, в число которых входит:

  • Оформления полиса Каско. Это обязательная процедура для каждого автовладельца.
  • Покупка и установка хорошей противоугонной системы. При этом обратите внимание на то, что установку лучше производить в официальных дилерских центрах, где факт установки непрофессионалом или использование некачественного оборудования значительно ниже.

Главная задача автовладельца состоит в том, чтобы усложнить процесс угона вашего автомобиля. Вероятнее всего, преступник не станет возиться с вашим авто и обратит свое внимание на менее защищенные варианты.

В нашей стране большое внимание уделено наказаниям за подобные преступления. В Уголовном Кодексе предусмотрены 2 статьи под номерами 116 и 158, согласно предписаниям которых преступникам грозит до 15 лет лишения свободы. К сожалению возможность довольно строгого наказания не пугает преступников и в 2019 году статистика ни капельки не изменилась в сторону уменьшения.

Угнанные авто — одна из серьезных проблем в 2020 году. Статистика отмечает ежегодный рост преступлений, поэтому владельцам авто следует всегда быть начеку.

Угон автомобилей одно из наиболее распространенных преступлений. Цели для совершения данного злодеяния разные, начиная от банального угона с целью разбора на запчасти и заканчивая угоном с целью возврата за определенное вознаграждение.

Читать еще:  Колеса размером 195х65 r15 на весте кросс

Статистика за 2020 год совершенно не отличается от предшествующих годов. Количество подобных преступлений не уменьшается, а излюбленные марки преступников остаются неизменными.

Какая статистика угонов в Москве по моделям в 2020 году

Защита автомобиля от угона является одной из приоритетных задач каждого автовладельца.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Кроме собственников транспортных за сокращения преступлений, предусмотренных статьей 158 Уголовного Кодекса (кража), борются и правоохранительные органы, и государство, принимая новые законы и приводя статистику угонов автотранспорта.

Сколько и каких марок автомобилей угнано в Москве за 2020 год, а так же какие меры для уменьшения преступности принимаются государственными структурами, читайте далее.

Кем ведется

Статистика по количеству угонов в столице, как и в иных регионах, ведется специальными агентствами на основании данных, предоставляемых следующими организациями:

  • автоинспекцией. Любой угон фиксируется в отделении ГИБДД, так как на место преступления выезжают не только следственные органы, но и сотрудники этой организации. По данным автоинспекции можно составить реальную и самую корректную картину совершенных преступлений в области дорожного движения;
  • следственным комитетом, который занимается расследованием хищения автомобильного транспорта и поиском злоумышленников;
  • страховыми компаниями. Если автомобиль застрахован от угона, то данные о выплаченной компенсации и ее размере передаются в единую базу. Такая информация используется не только для внутренних нужд страховых организаций, но и для определения стоимости полиса добровольного страхования для той или иной модели автомобильного транспорта;
  • компаниями, специализирующимися на выпуске охранных систем разного уровня.

Для получения более точной информации о работе той или иной защитной системы, а так же для повышения уровня безопасности противоугонного комплекса специальными сотрудниками собирается и обрабатывается информация о количестве угонов и принятых автовладельцем мерах защиты.

Ознакомиться со статистическими данными может любой гражданин. Вся информация доступна как на официальных интернет ресурсах, например, на сайте ГИБДД по Московской области, так и на сторонних ресурсах, например, на специализированном сайте Угона.нет.

Статистика самых угоняемых моделей авто в Москве в 2020 году

На сайте автоинспекции появились статистические данные по угону транспортных средств в Москве за январь – май 2020 года. Какие марки автомобилей более всего востребованы?

Сводные данные представлены в таблице:

Статистика угонов авто в России

Чтобы иметь представление о том, какое количество автомобилей в России ежегодно подвергается автоугонам, необходимо рассмотреть официальную статистику от МВД и ГИБДД. Причем сделать это как по отношению к маркам, так и к тем регионам, в которых этот тип преступления фиксируется чаще всего.

Количество угонов

По статистическим данным на 2019 год, всего было зарегистрировано 1092 правонарушения, связанных с угоном автотранспортных средств. Это количество на 11,7% меньше, чем в предыдущем календарном 2018 году.

Что касается количества раскрытых преступлений по автокражам, то выявлено нарушений и установлены преступники в 392 случаях. Рассматривая статистику угона машин, необходимо рассмотреть какие из них являются самыми угоняемыми, а какие реже всего подвергаются краже.

Читать еще:  Сколько стоят гидрики на приору

Бюджетный сегмент

Так, в бюджетном сегменте статистика угонов автомобилей за 2018 по данным сайта Угона.Нет год выглядит следующим образом:

  • Ладу угоняли 5655 раз. Что составляет 27% всех украденных транспортных средств.
  • Kia подвергалась угону 1832 раза.
  • Daewoo nexia 196 раз. Это около 1,3%.

Средний сегмент

Что касается среднего сегмента, то наиболее популярными с точки зрения статистики угоняемых машин в этой ценовой категории являются:

  • Hyundai Solaris – 1265 случаев. Всего на данный бренд приходится 1879 краж, что составляет 9% от общего числа.
  • Kia угоняли 976 раз. Это 4,5%.
  • Toyota – 695 раза, что составляет 3,5%.
  • Ford a была отнята у своих собственников 463 раз. Это 3,2%.
  • Renault– 282 раз, это 2,6%.

Премиум сегмент

В премиум сегменте ситуация выглядит следующим образом:

  • Наиболее популярный с точки зрения краж – Lexus LX. На это авто пришлось 162 кражи.
  • Mercedes E-класса не сильно отстал от своего предшественника. За 2019 год было украдено 160 таких автомобилей.
  • Bmw 5 серии крали 117 раз.
  • А вот BMW X5 немногим меньше, 113 угонов.
  • Lexus RX – 110 раз.

Помимо этих топ-5 наиболее привлекательных для преступников автомобилей из премиального сегмента, также часто угоняли BMW третьей серии, Mercedes C-класса, Infiniti FX, Land Rover Range Rover, Land Rover Discovery, Mercedes C-класса, Lexus, БМВ 7 серии Lexus NX, Audi A6 и A4, Mercedes GL и M классов, Porsche Cayenne и BMW X6. По каждой из этих машин количество варьировалось от 97 до 38 в соответствии с убыванием списка.

Показатели

Рассматривая все показатели, важно знать марки и модели тех авто, которые крадут чаще всего и как с ними поступают похитители в дальнейшем. Помимо этого, интересно узнать те статистические показатели, которые имеются по годам, чтобы отследить, куда двигается криминогенная обстановка с угонами автомобилей в России.

По годам

Рассматривая данные Росстата по годам, цифры краж выглядят следующим образом:

  • В 2014 году количество угонов составило 39.253 единицы.
  • На 2015 год пришлось 36.203 краж.
  • К 2016 их стало 33.859.
  • В 2017 уменьшилось до 26.441.
  • В 2018 – 21.112 хозяев лишилось своих авто.

Как видим, количество угонов сокращается уверенными темпами, хотя все еще и остается довольно высоким. А вот раскрываемость не всегда утешает хозяев авто. Так как практически 2/3 преступлений остаются нераскрытыми.

По регионам

По регионам наиболее неблагополучно выглядят следующие города и области:

  • Москва, Санкт-Петербург и Центральный Федеральный округ в целом. На них приходится более 1/3 всех краж.
  • Северо-Западный федеральный округ — это 21,8%.
  • В Сибирском ФО – 10,8%.
  • В Приволжском ФО – 8,6%.
  • В Южном ФО всего наблюдается 7,8%.
  • Уральский ФО демонстрирует – 7,6%.
  • Дальневосточный ФО показывает меньший показатель в 5,3%. Является одним из наиболее благополучных регионов с точки зрения совершения этого типа преступления.
  • Северо-Кавказский ФО 1,6%.

Что касается статистических данных о городах России, то наиболее тяжело обстановка с угонами выглядит в следующих мегаполисах и крупных населенных пунктах:

  • Возглавляет рейтинг, как это ни странно, именно Санкт-Петербург. Он обогнал в этом плане Москву. От общего количества украденных машин именно в этом мегаполисе было угнано 0,28 %.
  • На втором месте идет Кемерово – 0,27%.
  • Третий город по неблагополучию с точки зрения сохранности личного транспортного средства – Москва с показателем в 0,24%.
  • Четвертым в рейтинге идут Мурманск и Новосибирск. Здесь угоняют от 0,22% до 0,21%.
  • Пятое место делят между собой Владивосток и Оренбург – по 0,19%.
  • Незначительно отстает Новгород – 0,18%.
  • За ним следует Самара. В этом городе угоняют приблизительно 0,11% от всех авто.
  • С существенным отрывом от Самары следует. Тут воруют около 0,07% всех автотранспортных средств.
Читать еще:  Регулировочная гайка рулевой рейки ваз 2110

По маркам и моделям

Что касается наиболее популярных марок, то статистика по угонам разных моделей дает следующие данные:

  1. На первом месте по такой негативной популярности находится ВАЗ. Причем, что интересно, эти авто держат уверенное лидирующее место на протяжении многих лет. Чаще всего их угоняют для того, чтобы разобрать на запчасти и продать таким образом.
  2. Второй по популярности машиной является Тойота. Она пользуется спросом как у автовладельцев, так и у угонщиков. Часть перепродается на «черном рынке», а другая разбирается на комплектующие.
  3. Третье место за Hyundai. Благодаря тому, что эта марка стала производиться за 10 лет в больших объемах, ее стало больше у населения. А это негативно повлияло на статистику краж.
  4. Четвертое место за маркой KIA.
  5. Пятое за Nissan. И несмотря на то, что авто достаточно надежно защищено от взлома, все же некоторые модели часто попадают в объявления розыска.

Динамика

Что касается изменяемости ситуации, то, стоит отметить, что ситуация за последние 5 лет существенно улучшилась. Так, например, по сравнению с 2014 годом количество краж автомобилей разных классов уменьшилось приблизительно на 40%. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что грядущий финансовый кризис, который затронет не только Россию, но и другие страны. Он может несколько подкорректировать в худшую сторону эти показатели.

Прогноз

По прогнозным данным, в ближайшие 2020 и 2021 года количество украденных авто снизится приблизительно на 3-5%. Но, с учетом того факта, что все же обстановка в мире не ухудшится значительно.

Статистика угонов авто 2020

По собственным данным компании, в период самоизоляции лидером по количеству поступивших заявлений об угонах стала северная столица – на долю Санкт-Петербурга пришлось 58 процентов всех обращений. Москва сместилась на вторую строчку – в городе зафиксировали в два раз меньше угонов.

В топ-5 наиболее угоняемых автомобилей по итогам апреля вошли Toyota Camry, Kia Rio, Hyundai Creta, Hyundai Tucson и Nissan X-Trail.

Эксперты называют несколько причин снижения числа угонов в период самоизоляции. Во-первых, количество автомобилей на дорогах существенно сократилось, а во-вторых, в крупных городах был введен пропускной режим, в связи с чем контроль со стороны ДПС стал строже, участились проверки документов.

В конце апреля компания «АльфаСтрахование» поделилась статистикой по угонам в России в 2019 году. В топ-3 любимых автомобилей угонщиков попали Cadillac Escalade, Toyota Camry и Land Rover Freelander. Тогда специалисты предупредили, что сложная экономическая ситуация в стране скорее всего приведет к росту числа угонов, в том числе из-за нехватки деталей для ремонта автомобилей из-за ограничения поставок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×