1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светодиоды в птф ваз 2110

Светодиодные противотуманные фары на ВАЗ 2110: встраиваемые и навесные модели

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Обилие светодиодов в новых моделях автомобилей иностранного производства спровоцировало ажиотажный всплеск интереса и у отечественных автовладельцев. А торговые сети тут же отреагировали, предложив диодные фары на ВАЗ 2110.

И не только в качестве головной оптики, но и противотуманок, ходовых огней и даже указателей поворотов. Насколько будет оправданным их установка на автомобиле и пойдет речь в данной статье.

Предназначение ПТФ

Прежде чем говорить о том, насколько более рациональны светодиодные фары на ВАЗ 2110, следует вспомнить, что:

  1. Противотуманные фары предназначены для работы в условиях плохой видимости, когда содержание влаги в воздухе достигает 100%;
  2. Создаваемый фарами световой поток, частично отражаясь от водяных капель рассеивается и ослепляет водителя.
  3. Наиболее заметен эффект рассеивания в коротковолновой части спектра светового потока (синий цвет).

Справочно: также играет роль и установка ПТФ – как можно ниже к дорожному полотну.
Но не ниже 250 мм, поскольку фары должны светить «под туман», который непосредственно над дорогой имеет совсем другие физические свойства.

Вот почему работа противотуманных фар имеет существенные отличия от всех других внешних осветительных приборов современного автомобиля.

  • Дальность освещения ПТФ ограничена 100-120 м ;
  • Специальный светофильтр убирает из источника света синий цвет ;
  • Отражатель и рисунок стекла формируют световой поток с ярко выраженным горизонтальным срезом .

Обратите внимание!
Линзованные фары также должны иметь подобную функцию.
Иначе такая фара будет бесполезной в тумане.

Что предлагается авторынком

Итак, мы выяснили, что необходимо для эффективной работы противотуманных фар.

Именно с этой позиции и будем рассматривать предлагаемые рынком осветительные приборы.

Сегодня их условно можно разделить на:

  1. Встраиваемые в бампер;
  2. Навесные модели.

Встраиваемые ПТФ

Самый оптимальный вариант установки – это использование штатных мест в переднем бампере.

Причин тому несколько:

  • Близость к дорожному полотну, где концентрация влаги в туман ниже;
  • Максимальная фиксация корпуса, благодаря чему снижается дрожание и тряска во время движения.

Основной критерий выбора заключается в следующем:

  1. Идентичность корпуса фары штатному месту;
  2. Наличие регулировочного узла в корпусе;
  3. Легкость в обслуживании (например, при замене сгоревшей лампы).

Подобные изделия, аналогичные представленному на фото вверху, будут бесполезны, поскольку соответствуют только штатному размеру.

Навесные модели

От таких моделей также стоит отказаться, поскольку при установке своими руками вы затратите слишком много усилий. Но все равно не сможете обеспечить их правильную регулировку. Да и цена таких фар нередко слишком завышена. (См. также статью Схема электропроводки ВАЗ 2111: особенности.)

Совет: Проверка работоспособности покупаемых фар должна продемонстрировать и горизонтальный срез светового потока.
Для этого попросите продавца направить подключенные к АКБ фары на стену.

Что является оптимальным вариантом

Наиболее рациональным решением для улучшения работы противотуманок является установка в корпус ПТФ современных светодиодных ламп. (См. также статью Реле противотуманных фар ВАЗ 2110: особенности.)

Сегодня их выпускается множество модификаций, важно чтобы цоколь соответствовал разъемам:

Обратите внимание!
Светодиодные лампы имеют большую теплоотдачу.
Поэтому, нередко сопровождаются массивным рассеивателем (радиатором).

Читать еще:  Почему идет воздух в расширительный бачок

В заключение

Выражаем уверенность, что после ознакомления с материалом статьи, вы сможете приобрести действительно качественные противотуманки. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Светодиоды в птф ваз 2110

  • Регистрация
  • Вход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

я конечно понимаю, что верить щас никому нельзя ))) но на некоторых сайтах утверждают что с этим всё в порядке, что угол рассеивания света чуть ли небольше обычных )) говоря про попадание в фокус ты имеешь ввиду падение света в нужные части отражателя лампы?

так в том то и дело ))) где взять эту «нормальную ПТФ» ? из этой темы я понял что её нет в принципе ))) ибо сколько людей, столько же и мнений ))))

deni-ska31
Слушай чавак я с диодами работал еще когда у тебя наверняка прав не было. Не надо мне парить то о чем не знаешь, ок?

P.S. Температура с выделяемой мощности никак не связана. Это еще один показатель что ты не только ничерта не шаришь но и ничерта не понимаешь.

а когда у меня прав не было? )))

я конечно понимаю, что верить щас никому нельзя ))) но на некоторых сайтах утверждают что с этим всё в порядке, что угол рассеивания света чуть ли небольше обычных )) говоря про попадание в фокус ты имеешь ввиду падение света в нужные части отражателя лампы?

так в том то и дело ))) где взять эту «нормальную ПТФ» ? из этой темы я понял что её нет в принципе ))) ибо сколько людей, столько же и мнений ))))

я конечно понимаю, что верить щас никому нельзя ))) но на некоторых сайтах утверждают что с этим всё в порядке, что угол рассеивания света чуть ли небольше обычных )) говоря про попадание в фокус ты имеешь ввиду падение света в нужные части отражателя лампы?

так в том то и дело ))) где взять эту «нормальную ПТФ» ? из этой темы я понял что её нет в принципе ))) ибо сколько людей, столько же и мнений ))))

Киржач у меня стоит, хотелось бы увидеть как он светить должен ))) по ГОСТу так сказать ))

Выбор противотуманных фар на ВАЗ-2110: какие лучше светят?

Езда без противотуманок в дождь, туман и снег превращается в настоящее мучение. Поэтому очень многие владельцы десяток, обделённых ПТФ с завода, подумывают об установке. Какие противотуманные фары лучше всего подходят для ВАЗ-2110, как сделать правильный выбор и не переплатить лишнего — во всем этом разберёмся прямо сейчас.

Что мы хотим от противотуманных фар?

Вначале несколько слов о том, что нам нужно от противотуманных фар и почему другой свет и установленный в другом месте на автомобиле будет только вредить как самому водителю, так и мешать встречным. Даже при самых ярких лампах, установленных в фарах головного света, и при самой лучшей оптике, их задача не меняется — осветить максимально возможное пространство пространства впереди и захватить как можно больше обочины.

Читать еще:  Разметка перед стоп линией

В общих чертах это касается как ближнего, так и дальнего света, все дело в настройках. В условиях ограниченной видимости, связанных с повышенной влажностью (туман, снег или дождь), толку от фар головного света мало .

Чаще всего они только мешают, особенно лампы дальнего света — отражаясь от частичек влаги, мощный свет создаёт в буквальном смысле непробиваемую глазом стену.

Такой свет может выдать дешевая ПТФ: слепить она будет ужасно, а об свечении под туман даже речи не может быть.

Особенности ПТФ

Лучший выход в таких случаях — выключать дальний и потихоньку ехать на ближнем. Это если не установлены противотуманки.

Их особенность в том, что установлены они гораздо ниже фар головного света и именно поэтому запросто прошивают пелену тумана. А всё потому что даже самый густой туман практически никогда не касается уровня земли.

Правильно настроенные ПТФ никогда не создадут пелену света и их световой поток будет стелиться по асфальту, а не слепить самого же водителя. Этим и вызваны конструктивные особенности противотуманных фонарей, с которыми нам предстоит разобраться.

Какие противотуманки лучше на ВАЗ-2110

Внешне можно не заметить особой разницы между качественными фарами и «аналогами» неизвестного происхождения.

Сделать правильный выбор в этом случае очень тяжело, поскольку в продаже появилось огромное количество фар, разных по форме, по источнику света и цветовому спектру.

Немалое значение имеет и конструкция корпуса, а также материал его изготовления.

Также важно из какого материала изготовлен рассеиватель — стекло или поликарбонат. Поскольку ПТФ устанавливаются низко, хиленькие пластиковые корпуса долго не живут. А если учитывать, что в дождь нам придётся часто протирать подручными средствами рассеиватель , то некачественный материал затрётся и вся работа ламп пойдёт насмарку.

Штатные и близкие к ним ПТФ

В бампер ВАЗ-2110 на штатное место без дополнительных доработок подходят прямоугольные противотуманки со штатным креплением. Их выпускают масса производителей, но, опять-таки, все эти фары разные как по качеству оптики, так и по источнику света.

    Наиболее распространённые — два вида ПТФ отечественного производства ОСВАР и фары завода Автосвет из г. Киржач. У последних есть две модификации — под лампу с цоколем Н3 и Н1. По отзывам пользователей, фары под лампу Н1 дают более плотный и собранный световой поток во всем диапазоне засветки. Их цена — около 900 рублей за штуку. Но продаются они без лампы.

Противотуманная фара Киржач.

ПТФ от рязанского Bosch.

Другие производители и типы ламп

Конечно, многие пробуют устанавливать другие типы источников света и другие типы ламп. Все рассмотренные фары выше — с лампой галогенового типа. То есть это фактически та же лампа накаливания, но её нить работает в газовой среде (галогенов брома или йода).

Есть и альтернативные противотуманки.

Ксеноновые ПТФ

Сложные в установке и дорогие световые приборы.

Штатные ПТФ, переделанные под ксеноновые противотуманки.

Старые ксеноновые ПТФ работали на лампах D1 и D2, новые получили лампы D3 и D4 без применения паров ртути. Теоретически, КПД таких противотуманок и сила света выше, чем у галогенок. Однако не стоит забывать о специфике ПТФ — не вызывать отражения луча от водяной взвеси. А все недорогие ксеноновые фары требуют очень точной настройки светового пучка и не способны дать низкую горизонтальную полосу для борьбы с туманом.

Читать еще:  Спортивный ресивер на приору

К тому же максимальная цветовая температура для эффективности противотуманок — 3000-4500 К , в противном случае толку от них не будет и слепящий свет для встречных водителей обеспечен. Цены таких противотуманок не ниже 5-7 тысяч ( Hella Micro DE , к примеру). Все, что дешевле, применять бесполезно и даже опасно.

Светодиодные ПТФ

Толковые светодиодные ПТФ стоят очень дорого, а покупать дешевые бессмысленно.

Главный минус эффективных светодиодных противотуманок — огромная цена и невысокая эффективность.

Низкая эффективность объясняется тем, что обычный светодиод выдаёт яркий и приятный для человеческого глаза свет с температурой около 6000 К. Для головной оптики — это неплохо, но никак не для ПТФ. Однако, есть и исключения. К примеру, фары Osram LEDriving FOG 101 . Высокотехнологичный прибор со светодиодами патентованной фирменной разработки с температурой цвета около 3000 К, что как раз подходит для ПТФ.

Цена — не менее 16 000 рублей.

Выводы

Теперь каждый может выбрать правильную противотуманку для своей десятки, конечно, посоветовавшись с кошельком и здравым смыслом. Ровных и хорошо освещённых всем дорог!

Светодиодные лампы в противотуманки ваз 2112,2110

Просмотров: 91 734

Serka Перехода

Это полное гавно а не лампы

Андрей Н

Как свеча в церкви

Oleg Kizim

Где вы видели туман в солнечную погоду? В каком это надо быть тумане что бы ездить в солнечную погоду с включеными туманками? Прекращайте курить всякую херню!

Добрый Фрукт

Которая них не светит

Николай Дальников

Но ,опыт приобрел.

Александр Шеин

Привет;под бампером губа с чего стоит?Влага убьёт их походу

Ivancho Nessa

OSRAM бомба, год езжу всегда вкл, когда в пути и свет достаточен, а главное долговечные.

Виталий Колядин

чтоб диодная LED лампа более менее хорошо светила, надо чтоб ее мощность была хотя бы 15-20 Вт. Я пробовал LED лампу Н1 мошностью на 5 Вт, она еле еле светит

Иван Денисов

Привет Ивановец.Я взял себе осваровские противотуманки большие круглые. Установил на бампере,теперь редко даже ближний свет включаю.Видно даже что за обочиной лежит.По трассе ночью ваще красота с ними,советую.

Дмитрий

но не китай, куча подделок, цена БОШ И КИРЖАЧ одинаковая

Дмитрий

всякие пробовал, советую только КИРЖАЧ лампа Н1, БОШ ВЫКИНУЛ НАХ

Алексей Старцев

Самое лучшее для этих туманок только ксенон и правильно отрегулировать

Ник86 авто-стройка

Дай угадаю, не светят ночью толком?))

Николай Калашников

и без отражателя днем эти лампочки почти не видно

Iwan Worobey

поставил в противотуманки для снижения нагрузки на акум и генератор. так как галогенки жрут 9 ампер + габарит примерно 7 ампер и писец аккум не заряжается вся энергия идёт на галогенки. с ближним светом дело ещё хуже

Iwan Worobey

очень плохо для противотуманок, ещё хуже для головного света.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector