0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ошибка на ваз 2114 0172 и0134

Как исправить ошибку Р0134 на ВАЗ-2114

Владельцы автомобиля ВАЗ-2114 рано или поздно могут столкнуться с тем, что на приборной панели выскакивает ошибка р0134. Что же в таком случае делать? И о чем это свидетельствует? Говорит это о неисправности или нестабильной работе в датчике кислорода (а в некоторых случаях и о других нарушениях в работе автомобиля).

О чем свидетельствует ошибка Р0134

Для начала необходимо сказать, что впадать в панику нет необходимости, поскольку такая ошибка мало того, что распространенная, так еще и простая. Кислород в таком случае в системе выхлопа передается в электронный блок не совсем так, как этого необходимо.

Проведение диагностики

Провести такую проверку не составляет труда, и ее можно осуществить следующим образом:

  1. Данные об уровне поступающего сигнала с сенсора кислорода передаются в память и записываются.
  2. Если в течение 60 секунд информация не меняется, эти данные передаются на ЭБУ.

После 5-10 секунд после диагностирования неполадки на панели приборов авто начинает светиться лампочка Check Engine.

Причины возникновения ошибки кода Р0134

Причин, которые приводят к такой ошибке, достаточно мало. Она, в свою очередь, свидетельствует о том, что сигнал, который принимается с того или иного датчика, проходит неправильно.

Исходя из этой информации, можно выделить следующие причины ее возникновения:

  • произошло короткое замыкание;
  • вышел из строя либо некорректно функционирует датчик кислорода;
  • оборвались провода.

Используя специальное оборудование для проведения диагностики, определить причину можно легче и быстрее. Если во время проведения проверки высвечивается также ошибка 0171, значит, причина неполадки заключается в коротком замыкании или обрыве проводов. В большинстве случаев она говорит о бедной смеси в двигателе автомобиля. А возникает она совместно с ошибкой Р0134 при возникновении неполадок, указанных выше, в связи с тем, что первый датчик кислорода в цепи выхлопа отвечает за подачу смеси. Если он функционирует неправильно или со сбоями, данные будут передаваться ошибочные, ЭБУ в таком случае понизит подаваемое топливо, топливовоздушная смесь станет обедненной, и, как результат, произойдет поломка катализатора. А этого допускать нельзя.

Вместе с тем нужно отметить, что ошибка Р0134 в большинстве случаев связана с тем, что непосредственно сам сенсор выходит из строя или начинает работать со сбоями. Ситуации, когда такая проблема возникает в связи с коротким замыканием, обрыве в проводах или цепи либо окислении контактов, встречаются намного реже.

Как ликвидировать

Для того чтобы устранить такую ошибку, для начала требуется провести диагностику.

  1. В первую очередь проверяется проводка. Если тут все в порядке и контакты не окислены, можно переходить к проверке непосредственно датчика.
  2. Сначала он визуально осматривается. Так, если на сенсоре замечена сажа, это говорит о неполадках с нагревателем датчика либо о том, что смесь чрезмерно обогащена, а это, в свою очередь, приводит к выходу его из строя.
  3. Еще одна причина может крыться в лямбда-зонде, поврежденном свинцом. Последний содержится в бензине в количестве, превышающем норму. Если на сенсоре кислорода видны отложения белого цвета, это свидетельствует о том, что присадки в топливе, которые используются, плохие.

После внешнего осмотра при отсутствии явной или необнаруженной проблемы можно провести диагностику вольтметром.

  • первым делом прогревается двигатель;
  • далее нужно подключить зажимы мультиметра (который предварительно переводится в режим вольтметра) между сигнальным и проводом массы;
  • повысить обороты двигателя до 2500-3000 в минуту.
Читать еще:  Установка задней стойки ваз 2110

Во время тестирования нужно следить за тем, какие данные передаются на сенсор кислорода. Показатели, что были получены, необходимо сравнить с теми, которые должны быть по умолчанию и указаны в инструкции по эксплуатации ВАЗ-2114. В большинстве случаев правильный сигнал варьируется в пределах от 0,2 до 0,9 вольт.

Примечание: иногда сенсор перестает нормально функционировать в связи с медленным откликом лямбда-зонда.

В завершение можно сказать, что провести диагностику ошибки Р0134 самостоятельно не составит труда. Более того, если пробег автомобиля близок к 100 000 километров или больше, датчик кислорода следует менять на новый даже без проведения проверки, поскольку в скором времени такая замена все равно понадобится.

Надеемся, наша статья была для вас полезной!

P0172: ошибка слишком богатой смеси. Диагностический код р0172 богатая смесь

Ошибка p0172 означает слишком богатая смесь (или system too rich). Таким образом в цилиндры сгорания подается переобогащенная топливная смесь. Как и код P0171, ошибка богатой смеси — системная. То есть не указывает на явную неисправность датчиков, но параметры количества топлива выходят за предельное значение.

Диагностический код ошибки (DTC) P0172 стандарта OBD II.

В зависимости от причины, которая вызвала появления такого кода ошибки, поведения автомобиля тоже бывает разным. В некоторых случаях появится заметный расход топлива, а в некоторых только захлебывание на холостых или плавание оборотов либо на горячем двигателе, либо когда он еще холодный.

Условия сигнализирования об ошибке

Двигатель должен быть запущен и подача топлива происходит с обратной связью с датчиком кислорода (лямбда-зонд), при этом нет ошибки от датчика ОЖ, датчика температуры всасываемого воздуха, абсолютного давления (MAP — sensor), ДПРВ, ДПКВ и датчика положения дроссельной заслонки. Когда средние суммарное значения краткосрочной и долгосрочной корректировки подачи топлива меньше 33% в течении чуть более 3-х минут из 7 испытательного периода. Сигнальная лампа индикации на панели приборов погаснет лишь в том случае если при трех проверочных циклах диагностика не определить сбой.

Возможные причины повлекшие ошибку p0172

Чтобы понять, чем вызвана ошибка богатой смеси нужно составить для себя список причин, пользуясь небольшим алгоритмом:

Обогащения смеси возникает из-за неполного сгорания (чрезмерная подача либо нехватка воздуха):

  • когда топливо не сгорает значит плохо работают свечи или катушки;
  • когда подается с избытком – виноват датчик кислорода или форсунки;
  • не хватает воздуха – датчик расхода воздуха дает неправильные данные.

Избыток топлива достаточно редко может случатся, а вот недостача воздуха – типичная проблема. Подача воздуха в топливо происходит на взаимосвязи MAP сенсора и лямбда зонда. Но кроме датчиков проблема также может быть вызвана нарушением тепловых зазоров (двигатели с ГБО), механическое повреждение различных прокладок и уплотнителей, нарушения в работе ГРМ или недостаточной компрессией.

Чтобы разобраться со всеми возможными источниками, повлекшими за собой сбой проверка производится по таким пунктам:

  1. Проанализировать информацию со сканера;
  2. Сымитировать условия для появления данной неисправности;
  3. Проверить узлы и системы (наличие хороших контактов, отсутствие подсоса, работоспособность), которые могут приводить к появлению ошибки р0172.

Исходя из всего выше перечисленного, можно определить основные причины:

  1. ДМРВ (расходомер воздуха), его загрязненность, поврежденность, потеря контакта.
  2. Воздушный фильтр, его засоренность либо подсос воздуха.
  3. Кислородный датчик, его неправильное функционирование (деградация, повреждения проводки).
  4. Клапана адсорбера, его неправильное функционирование влияет на улавливания паров бензина.
  5. Давление в топливной рампе. Завышенное давление, может быть вызвано неисправным регулятором давления, поврежденной системой обратки топлива.
Читать еще:  Регулятор оборотов печки своими руками

Устранение ошибки слишком богатая смесь

Следовательно, чтобы найти виновный узел или систему потребуется проверить мультиметром датчики MAF, ДТОЖ и лямбда-зонд. Затем проверить свечи, вв провода и катушки. Замерить давления топлива манометром. Проверить метки зажигания. А также проверить соединения на впуске воздуха и на выпускном коллекторе на наличие подсоса воздуха.

Выполнив все рекомендации вам наверняка удастся справится с некорректной работой двигателя и установкой кода ошибки P0172 как на ВАЗе так и на иномарках вроде Toyota или Мерседес, а так же других авто с электронным управлениям. Хотя зачастую все пункты выполнять не приходится, в большинстве случаев промывкой либо заменой ДМРВ или кислородного датчика.

P0134: нет активности сигнала датчика кислорода. Причины и устранение ошибки

P0134 ошибка цепи датчика кислорода, тот, что до нейтрализатора, — нет активности сигнала. По сути, первый лямбда-зонд не работает, так как цепь датчика 02 B1S1 пассивна.

P0134: расшифровка кода ошибки O2 Sensor Circuit No Activity Detected (Bank 1 Sensor 1). Что говорит об отсутствии изменений в данных с датчика кислорода

При диагностике автосканером компьютер выдает ошибку: «P0134 Oxygen O2 Sensor Circuit No Activity Detected (Bank 1 Sensor 1)».

В отличие от ошибки p0135, когда выходит из строя подогреватель датчика кислорода и это может сказываться на поведении автомобиля, код ошибки р0134 можно лишь считав ошибку компьютером, поскольку на ходовые качества машины особо не влияет, динамика та же, не троит, расход топлива без изменений, разве что может подтупливать при разгоне.

Условия установки ошибки P0134

Код Р0134, низкий уровень сигнала датчика кислорода, заносится в память когда двигатель проработал чуть более минуты, а данные поступающие от первой лямбды на блок управления, не изменялись во времени. В двух словах говоря, — зависает напряжение. А лампочка «CHECK ENGINE» на панели, загорается через 5-8 сек., как возникает неисправность постоянного характера.

Причины возникновения

Разнообразие причин, по которым может возникать данная ошибка и формировать код неисправности p0134 не так уж велико.

  1. Обрыв или расслоение изоляции контактов кислородника;
  2. Короткое замыкание;
  3. Обрыв в цепи.

Как правило, если неисправность такого характера связанна с обрывом или замыканием диагностика сообщит не только об ошибке не активности цепи датчика кислорода, но и сформирует вторую ошибку P0171 — бедная смесь. Поскольку первый лямбда датчик является управляющим для подачи смеси, при полном отсутствии сигнала ДК, контроллер снижает подачу топлива, чтобы предотвратить выход из строя катализатора. По этому если автодиагностика показала только одну ошибку, у вас не обрыв цепи датчика или окисленные контакты разъема, а в 99% случаев p0134 вылетает через внутренние проблемы в датчике.

Устранение неисправности

Поиски неисправности в любом случае начинается с проводки ДК и его разъема, затем проверяется значение напряжения сигнала датчика. И в зависимости от технических характеристик лямбды, должны происходить изменения параметров в соответствующих пределах. И если есть возможность посмотреть работу при помощи диагностического прибора, то прогреваем двигатель до рабочей температуры, смотрим за изменениями напряжения, нет, берем в руки мультиметр и, подсоединив щупы к соответствующим контактам датчика, проверяем исправность цепи входного сигнала (замерять между плюсовым контактом датчика и массой). Затем отсоединив колодку питания проверяем напряжение в течение минуты, должны происходить скачки в определенном диапазоне в зависимости от работы двигателя. Если этого не происходит или значение выходит за пределы – кислородный датчик неисправен и подлежит замене.

Читать еще:  Уходит антифриз ваз 2112 16 клапанов

После замены датчика (кстати следует помнить, что не на всех автомобилях оригинальный ДК может заменятся универсальным), скиньте ошибку программно или методом снятия клеммы АКБ на 10 мин и дайте автомобилю поработать несколько минут при полной и частичной нагрузке, чтобы убедится в устранении ошибки, так как достаточно редко, но все же бывает, что Р0134 не связана с выходом из строя лямбда зонда или обрывом. Тогда требуется анализ работы и других систем электронной цепи.

Ошибка Р0172 — Система топливоподачи слишком богатая

Ошибка Р0172 связана с тем, что в цилиндры подается слишком богатая смесь. Это сопровождается следующими симптомами:

  • Двигатель словно захлебывается. При нажатии на педаль газа двигатель набирает обороты с задержкой, в салоне чувствуется вибрация.
  • На свечах зажигания образуется черный нагар.
  • Увеличивается расход топлива, т.к. часть топлива не детонирует и уходит в выхлопную трубу.
  • Динамика автомоболя уменьшается, это особенно ощущается при обгонах и трогании с места.
  • Плавают холостые оборты

Для решения проблемы необходимо проверить:

В первую очередь проверьте датчик массового расхода воздуха — ДМРВ. Как проверить датчик с помощью мультиметра читайте в статье по ссылке.

Велика вероятность, что датчик передает не верные данные, из-за чего в цилиндры подается богатая смесь. Особенно важно обратить внимание на датчик, если имеется еще и ошибка P0102.

Датчик давления MAP

Датчик MAP так же может быть причиной ошибки Р0172. Проверьте датчик:

  • Проверьте соединение контактов к датчику.
  • Проверьте контакт на массу.
  • Идеальный вариант — временно поставить рабочий датчик MAP от другой машины.

Подсос воздуха

Проверьте, нет ли подсосов воздуха после датчика ДМРВ. Часто подсосы бывают из-за не до конца закрученной гофры, ресивера. Рекомендуется побрызгать мыльным раствором по тем частям, где проходит воздух. Места, где проходит воздух станут заметны. Если подсос воздуха устранен, сбросьте ошибки. Р0172 больше не должна появляться.

Топливные форсунки

Слудующее, что следует проверить — топливные форсунки. Первоначально проверьте, подается ли напряжение на каждую из них. Для проверки форсунок существуют специальные стенды, но как правило не в каждом городе их можно найти.

Воздушный фильтр

Проверьте и вслучае необходимости замените воздушный фильтр.

Дроссельная заслонка

Проверьте датчик дроссельной заслонки. Для этого

  1. Выключите двигатель
  2. Отключите провода, которые подходят к датчику положения дросельной заслонки. Там будет три провода: питание, масса и сигнальный провод.
  3. Заведите даигатель и определите тестером, массу и сигнальный провод (исключите провод, в котором напряжение 5 Вольт на массу — это питание и сейчас он не нужен).
  4. Замерьте СОПРОТИВЛЕНИЕ между массой и сигнальным проводом. Сопротивление должно быть в пределах 0,8 — 1,2 кОм.
  5. Затем полностью откройте дроссельную заслонку и снова замерьте сопротивление. Оно должно быть в пределах 2,3 до 2,7 кОм.

Если сопротивление отличается, необходимо заменить ДПДЗ.

Клапан абсорбера

Клапан адсорбера управляется ЭБУ. клапан мог открыться и подвиснуть в таком положении, что создавет лишний подсос воздуха, что приводит к Р0172.

Ошибка «Система топливоподачи слишком богатая» чаще всего появляется в автомобилях ВАЗ, в частности Калина, приора. А так же в ряде других: Форд, опель, мерседес

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector