0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не открываются замки при снятии с сигнализации

Сообщества › Фан-клуб BMW E34 и E36 › Блог › Закрывается, но не открывается. Сигнализация.

Привет, братья бумероводы.Имеется следующая проблема:

Авто BMW E34 M50B25TU 1994г.в. На ней установлена сигнализация Starline A91 (диалог, о/с, а/з). При постановке на охрану сигнализация пищит 1 раз (как и положено), замки на всех дверях закрываются. При снятии с охраны сигнализация пищит 2 раза (как и положено), с охраны снимается, но двери не открываются. Приходится подходить и вставлять ключ в дверь, и ключом открывать. Поворотом ключа открываются все двери, т.е. центральный замок живой. Так и живу — ставлю на сигнализацию брелком, а потом снимаю брелком, и ключом открываю машину. Уже надоело. Может, подскажете, что посмотреть? И где? Блок сигнализации нашел, стоит за панелью левой ноги водителя, но там на вид всё в порядке.

Смотрите также

Комментарии 22

Была ситуация точь-в-точь такая же. Вылечил только заменой и перепрошивкой брелока.

У меня было следующее:
Я попросил сигналку интегрировать со стекло подъемниками родными, что бы она и стекла закрывала. В результате был такой прикол: если стекла закрыты и ставлю на охрану, то сигналка и открывала замки. Если же окна были открыты и их закрывала сигналка, то после она могла только снять с охраны, а вот двери только ключом открыть. Отключили авто доводку стекол и проблема ушла.

У меня такой системы не предусмотрено.спасибо за неравнодушие, как один из вариантов…

Мне электрик объяснил следующее: есть такая функция, он назвал ее мне как «арест». Суть в том, что можно с ключа просто в пол оборота закрыть и все. А если ключ толи дальше повернуть, толи дольше держать, то машину только ключом и открыть. В целом функция для наших широт интересная в плане доп защиты. Если к примеру поставить машину на сигналку и так заблокировать замки, то в случае считывания кодграберами сигналки, злоумышленики смогут только снять охрану, а двери будут закрыты.
И в моем случае каким-то образом эта блокировка вызывалась при доводке стекол. Возможно в вашем случае так же из-за этого проблема с открытием. А возможно, что банально не поступает сигнал с сигналки на ЦЗ для открытия. Тут моих познаний в автоэлектрике не хватит, что бы дать дельный совет. Может разве что просмотреть контакты все на предмет окисления или других деффектов.

если машина встанет в арест ее ключом не открыть))) ток штатным брелком)) так как в замках сработают фиксоторы)) у меня можеш почитать о этом)) я раз закрыл так тачку))

Может быть я и ошибаюсь, но у меня нет с завода штатной сигналки. И скажем так, что в каком виде мне преподнесли информацию, так я и передал.

У меня такой системы не предусмотрено.спасибо за неравнодушие, как один из вариантов…

И еще в догонку мысль. У меня после того как скинул клему нужно сигналку с ЦЗ подружить. Я для этого из салона закрываю двери с помощью пипки на водительской двери. Потом нажимаю уже на сигналке закрыть машину. После этого сигналка уже может окрыть двери сама.

думаю это глюк ващей сигналки)) так как я счас себе поставил и все норм работает) и да у меня есть штатная сигналка но нет брелков(( и как бы сняв аккум и поставив все равно сигналка работает норм) единственное что если закрыть машину именно ключом то у меня срабатывает и штатная сигналка и на воздуховоде загорается диод) и если машину пнуть она орет противнейшим гудком))) от родного гудка аж голова сразу начинает болеть))

Я прочел Вашу историю в БЖ. У меня симптомы апсолюно теже касательно ареста. Хвостики дверей блокируются напрочь. Первый раз у меня осталось открытым заднее окно, которое на ручке. И если через окно попасть в салон и включить зажигание — двери разблокируются. Второй раз было хуже. Все стекла были закрыты. Смог открыть ключом только багажник, на нем нет блокировки. В целом мне это не помогло. Но дверь всеже удалось открыть ключом с посажирской стороны. Воспользовавшись приемом, который позволяет окрыть тольк пасажирскую дверь механически, без участия ЦЗ. Эта фишка позволяет попасть так же в салон если сел аккумулятор.

у меня ниче не помогала)) даже удар по датчику переворота который автоматически разблокирывает двери если те при движении были закрыты))

Этот вопрос нада задавать тем кто ставил сигнализацию ))

Вячеслав, было бы кому задать — задал бы

смотри как она подключена может провод на открытие отвалился

А куда должен идти провод на открытие ? к замку на вод. двери? А предохранитель отдельный в этой цепи не предусмотрен? мб сгорел? Спасибо за ответы

я не помню какой там точно провод на открытие, на закрытие бело-зеленый а вот открытие вроде должен быть бело-зеленый с желтыми полосками это которые на дверь идут в машине, какой в сигналке за это отвечает я незнаю поисчи схему в нете или если есть от сигналки книжка там посмотри.

А куда должен идти провод на открытие ? к замку на вод. двери? А предохранитель отдельный в этой цепи не предусмотрен? мб сгорел? Спасибо за ответы

смотри на сигналке за открытие отвечает 6контактный разьем провод открытия там Синий смотри куда он идет и смотри там контак мог просто окислится и все.

Читать еще:  Рулевое управление лада гранта с электроусилителем

Неисправности автосигнализации StarLine при открытии/закрытии дверей

Некорректная работа закрытие/открытие дверей составляет основную часть проблем с автомобильными сигнализациями. Причем, если на автомобилях в простейших комплектациях это ожидаемо, так как приходится собирать центральный замок с ноля и настраивать все привода (зачастую – сомнительного качества), то и на современных машинах с CAN-шиной установщик не застрахован от возникновения проблем в последующем. Зная типовые проблемы, возникающие с центральным замком, владелец машины может исправить все и сам.

Проблемы с брелоком

Сразу проверьте, работает ли связь с брелком – при постановке или снятии с охраны индикация на экране меняется соответственно выполненной операции независимо от того, сработали ли замки дверей. Если сигнализация не распознает команды с брелка, то обратитесь к опубликованной нами статье о механических проблемах с брелками StarLine, возможно, потребуется ремонт или замена брелока.

Проблемы с центральным замком у сигнализаций StarLine при управлении с брелока

Центральный замок с прямым управлением актуаторами

Если сигнализация распознает команды с брелка, значит не срабатывает центральный замок. Классическая установка на старые или дешевые машины – это прямое силовое управление актуаторами, которые устанавливаются вместе с сигнализацией и управляются встроенными в нее силовыми реле. Каждый такой актуатор – это компактный электромотор, связанный шестерней с зубчатой рейкой. В зависимости от направления тока в обмотке двигателя рейка перемещается в том или ином направлении, толкает или тянет тягу кнопки блокировки дверей.

Для управления актуаторами центрального замка используются два реле с нормально замкнутыми и нормально разомкнутыми контактами. В состоянии покоя оба вывода электромотора нормально замкнутыми контактами замкнуты на массу, ток не течет, сама проводка безопасна, так как не под напряжением. Когда сигнализация подает импульс на открытие или закрытие двери, одно из двух реле перебрасывает общий контакт на нормально разомкнутый, соединенный с постоянным плюсом через предохранитель. Так как на каждом реле предохранитель в цепи «плюса» свой, при повреждении проводки (обычно в местах протяжки через стойки в дверь) возникает одна из двух типичных неисправностей:

  1. Провод перебит: одна из дверей не открывается и не закрывается, остальные работают нормально. Чаще страдает проводка, идущая в водительскую дверь – здесь вероятность перелома по изгибу или перебития стеклоподъемником неправильно проложенного провода наиболее велика.
  2. Провод закорочен на массу (об острую кромку, механизмом стеклоподъемника и так далее) – как только подается команда на открытие или закрытие, в цепи этого провода выбивает предохранитель. При этом вторая цепь работает штатно, так как для нее на поврежденном проводе все равно нужна масса независимо от того, откуда она получена – с контактов реле или через прямой контакт провода с массой. То есть, если внезапно двери перестали работать в одну сторону,например, не открываются, но работают в другую, закрываются, то необходимо проверять проводку, затем менять 15-амперный предохранитель в жгуте 6-контактного силового разъема центрального замка, подключенного к сигнализации. В некоторых случаях один из предохранителей вылетает и без повреждений проводки, если движение актуатора затруднено (замерзание замков зимой), так как ток, потребляемый заторможенным двигателем, выше, чем при его работе.

Штатный центральный замок без кнопки блокировки дверей

Если в автомобиле присутствует штатный центральный замок, но в салоне нет кнопки ручной блокировки/разблокировки дверей, то управляющим элементом служит актюатор (или, как часто бывает в корейских автомобилях, выключатель) внутри водительской двери.

В варианте с полноценным актуатором большинство установщиков полностью разрывают цепи, соединяющие его обмотку с штатным блоком центрального замка, и запитывают ее от встроенных реле сигнализации. Проблемы с новой проводкой (обрывы, замыкания) имеют те же симптомы, что и в предыдущем разделе. А вот если дверной замок водителя отрабатывает команды с брелока нормально, а остальные двери не открываются/закрываются, то проблема скрывается в контактной группе дверного актуатора (дополнительная группа из двух или трех проводов). Актуатор потребует замены.

Если же дверь водителя лишена актуатора, то при монтаже сигнализации Старлайн его приходится устанавливать дополнительно. Диагностика проблем не меняет принципа – если ЦЗ отрабатывает только в одну сторону, замкнут на массу один из силовых проводов, при отсутствии реакции центрального замка и на открытие, и на закрытие, тогда два варианта:

  1. Либо есть обрыв.
  2. Либо неисправен штатный выключатель в дверном замке.

Видео: Сигнализация не открывает двери сигнализация старлайн

Штатный центральный замок с кнопкой блокировки дверей

Часто в салоне автомобиля, имеющего штатный ЦЗ, устанавливается кнопка, которой водитель принудительно отпирает и запирает двери. В этом случае при установке сигнализации Старлайн реализуется слаботочное управление центральным замком, гораздо более безопасное в плане коротких замыканий – управление ведется замыканием сигнальной проводки на массу через встроенный в блок управления центральным замком автомобиля токоограничительный резистор.

В первом варианте кнопка блокировки имеет три контакта :

  • один общий;
  • второй управляет открытием замков;
  • третий открытием.

Соответственно подключаются и встроенные в центральный блок сигнализации реле – одно имитирует нажатие «открыть замки», второе – «закрыть замки».

Если на на команды с брелка Старлайн двери не закрываются и не открываются, то это указывает на проблемы соединения с массой общего провода встроенных реле сигнализации — окислившаяся скрутка, обрыв провода. Если же окисление или обрыв появились в точке подключения одного из сигнальных проводов, то центральный замок будет только либо открывать, либо закрывать двери.

Во втором варианте кнопка блокировки дверей работает импульсно, то есть «висит» лишь на одном сигнальном проводе, одно нажатие запирает двери, следующее их отпирает и так далее по кругу. Грубой ошибкой установщика при монтаже в таком случае становится «запараллеливание» реле отпирания и запирания, встроенных в сигнализацию, так как отсутствие контроля за реальным состоянием дверей способно привести к «отзеркаливанию» алгоритма.

Читать еще:  На брелке сигнализации горит brake

Например, это происходит из-за одной особенности сигнализаций StarLine – если попытаться поставить автомобиль на охрану с открытой дверью, то сигнализация подаст импульс запирания и повторит его, как только дверь захлопнется. Но при неправильном монтаже сигнализации к импульсной кнопке центрального замка это приведет к тому, что двери останутся открытыми, а при снятии с охраны, напротив, закроются.

В более современных автомобилях штатные блоки управления центральным замком могут сами отслеживать состояние дверей и, в частности, при открытии водительской автоматически открывать остальные. На подобных системах сигнализация подключается иначе: встроенное реле отпирания имитирует срабатывание концевика водительской двери, встроенное реле запирания имитирует нажатие кнопки блокировки дверей. Отсутствие реакции сигнализации на открытие или закрытие двери с брелка указывает на дефект в подключении конкретной цепи управления: при обрыве штатные цепи продолжат нормально функционировать, при замыкании на массу центральный замок перестанет работать и в штатном режиме.

Управление штатным центральным замком по CAN-шине

При таком механизме управления штатным ЦЗ проблемы с подключением сигнализации Старлайн отсеиваются автоматически: при окислении скруток или обрыве провода недоступны все функции, связанные с CAN-шиной, одновременно. Поэтому, если проблемы наблюдаются именно с работой центрального замка, стоит проверить корректность настройки CAN-модуля сигнализации: при некорректном задании прошивки под конкретную модель автомобиля зачастую работоспособность сигнализации нарушается только в конкретных функциях. Это происходит из-за того, что часть CAN-команд, с помощью которых сигнализация считывает данные о состоянии автомобиля и управляет его электроникой, могут совпадать на многих машинах, а некоторые команды управления будут индивидуальными.

Для начала узнайте корректный номер прошивки для своего автомобиля. Указав в форме поиска на сайте can.starline.ru марку и модель, увидите этот номер в самом начале списка поддерживаемых прошивкой функций. Например, для Ford C-Max нужный номер – 2319. Сразу посмотрите в списке функций, указано ли там управление центральным замком: если оно не поддерживается, то ЦЗ управляется от сигнализации по аналоговым цепям.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Затем заново вводим номер прошивки в память CAN-модуля сигнализации. Чтобы не извлекать центральный блок, это проще всего сделать с помощником. Отключив массу аккумулятора, найдите и зажмите сервисную кнопку (Valet) сигнализации. В это время помощник должен одеть клемму обратно, восстановив питание сигнализации.

После того, как сирена подаст 5 звуковых сигналов, нужно отпустить кнопку Valet. Старлайн подаст еще 4 сигнала, подтвердив вход в режим программирования.

Вновь кратко нажмите сервисную кнопку. В ответ сигнализация подаст одиночный сигнал. После этого быстрыми нажатиями кнопки введите первую цифру номера прошивки и сделайте паузу. Как только сигнализация подтвердит ввод, издав ровно столько сигналов, сколько раз нажималась кнопка, тем же способом введите вторую цифру номера, затем третью и четвертую. Главное – не обсчитаться: если случайно нажать кнопку более 9 раз, то сигнализация вернется в основное меню программирования, издав 4 сигнала предупреждения. В этом случае начните все с начала абзаца.

Спустя пару секунд после успешного ввода последней цифры StarLine либо подтвердит результат (два сигнала), либо сообщит об ошибке (четыре сигнала). Произойдет автоматический возврат в основное меню.
Если все сделано правильно, но сигнализация не принимает корректный номер, то стоит обратиться в сервисный центр для проверки и перепрошивки CAN-модуля.

Видео: Ремонт центрального замка. Машина не закрывается. Что делать? В чем может быть причина?

Не открываются двери с брелка сигнализации в мороз

И автомобилистам, и пешеходам хорошо известны наши погодные условия зимой. В некоторых регионах страны отметка термометра может опускаться до критических показетелей, когда человеческому организму очень тяжело справляться с морозом. Поэтому ничего удивительного, что возникают проблемы с эксплуатацией техники. В минусовую погоду для многих возрастных автомобилей, работающих на дизеле, сложно даже завестись. А открывание дверей – сложность, с которой приходится бороться большинству водителей в холодную пору.

Поэтому естественным является вопрос, как открыть двери автомобиля в мороз, если они не открываются с брелка сигнализации. Разберемся, что предпринять, дабы не навредить своему «железному товарищу», но максимально быстро проникнуть внутрь. Для наглядности будем использовать видео материалы.

Проблема, которая возникает внезапно

Очень часто происходит следующее. Вечером оставляем автомобиль на стоянке или в гараже, все в порядке. Приходим утром, нужно ехать по делам, даже срочно, а открыть машину не получается. А если еще есть пассажиры – проблема обретает более серьезный оборот. Ситуация накаляется, требуется адекватное решение, а самое главное – эффективное. Поэтому очень часто дело доходит до самых «гениальных» идей, последствия от реализации которых приходится потом исправлять, что сказывается на нервах и кошельке.

Поэтому для начала нужно разобраться в причинах.

Почему не получается

Если машина не открывается, а на улице мороз, это еще не значит, что причина именно в замерзании замка. Конечно, это наиболее вероятно. Внутрь механизма свободно может попасть вода или пары, которые за ночь замерзли, а результат – блокировка замка льдом. Очень часто брелком сигнализации дверь все же открывается, а ключом – нет. Причина в том, что наиболее часто замерзает именно личинка замка.

Тем не менее, довольно часто и брелок не способен спасти ситуацию. Как правило, в таких случаях дверь примерзает еще и к уплотнителю.

Читать еще:  Лобовое стекло с электроподогревом

Также распространенная причина, если не срабатывает брелок, — посадка аккумулятора или разрыв цепи автосигнализации.

Как правильно действовать

Что же все-таки делать, чтобы эффективно и быстро проникнуть в свой автомобиль, преодолев эту морозную преграду? Давайте разбираться по ситуации.

  • Итак, для начала нужно проверить все способы открывания. Возможно, какой-то из тех, который вы не используете в стандартных ситуациях (например, ключом), сработает. И тогда не придется предпринимать дополнительных действий.
  • Если никакой естественный способ не помогает, можно впрыснуть в замок размораживатель. Может подойти даже тормозная жидкость, которая чаще всего имеется в гараже. Однако не каждая система замков способна благоприятно отреагировать на такие действия. К тому же не всегда подобные вещества у нас под рукой. Иногда они могут оказаться в самой машине. Поэтому такой подход нельзя назвать очень эффективным и универсальным.

  • Еще один вариант открывания автомобиля в мороз – разогрев замка. Если есть такая возможность, машину можно откатить в отапливаемый бокс, чтобы дождаться в нем, когда лед растает. Метод, конечно, не особо распространенный и действенный в силу ряда причин, в частности, сложности с процедурой отката и нахождением неподалеку бокса с отоплением.
  • А можно попробовать и несколько нестандартный ход – разогреть сам ключ, вставив который в замок, можно открыть дверь. Для разогрева можно использовать газетный факел или обычную зажигалку. Не забываем, что рука должна быть защищена от огня и нагрева, поэтому нужно надеть перчатку. Итак, максимально нагреваем ключ и вставляем в замок, стараемся провернуть. Процедуру придется неустанно повторять – только так можно достигнуть положительного результата.

Сразу отметим, что использовать открытый огонь – не самое лучшее решение, мягко говоря. В таком случае можно добиться разрушения слоя лакокрасочного покрытия, может расплавиться уплотнитель и пластиковые элементы автомобиля. Поэтому негативных последствий может быть много от такого необдуманного поступка, а вот его эффективность находится под очень большим вопросом.

  • Можно попробовать альтернативу – дыханием его разогреть. Только нужно создать условия, чтобы поток теплового воздуха был действительно направлен на замок. Параллельно в руке можно разогревать ключ, что в комплексе может дать результат. Но не нужно забывать, что вдувать мы будем пары, а значит, в лютый мороз можно еще и усугубить ситуацию.

  • Использование емкостей с горячей водой или напитком. В этом случае многие допускают ошибку, поливая замок кипятком. Это гарантия замерзания воды на поверхности двери и в замке, если она туда попадет. Ведь кипяток быстро остынет, а в мороз потом и замерзнет. Поэтому нужно лишь прикладывать горячий предмет, а не обливать замок. Чтобы совершать обливание, требуется не одно ведро кипятка, что в обычных условиях – невыполнимая задача.
  • Можно также использовать паяльную лампу или промышленный фен.
  • Есть еще нестандартный вариант. Используя шланг, подключенный к выхлопной трубе другого автомобиля, можно попробовать разморозить замок высокой температурой отработанных газов. Тут есть опасность получения ожогов и отравления угарным газом (если проводить процедуру в закрытом помещении).

Обращение к специалисту – реальный выход

Если ничего из указанного не помогает, в голову лезут только нереальные идеи, уже хочется разбить стекло – стоит позвонить специалисту. Более того, можно не терять времени, сделать это сразу, как только возникла проблема. Это только на первый взгляд может показаться, что его придется ждать дольше, чем пробовать решить задачу самостоятельно. На деле все происходит с точностью до наоборот.

Не стоит забывать, что самостоятельные неумелые действия могут привести к необратимым последствиям, включая проблемы со здоровьем, поэтому дело даже не только в потерянном времени. Квалифицированная техническая помощь – это реальный шаг для эффективного решения проблемы. Специалист еще и даст дельные советы, как избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

при постановке авто на сигнализацию центрыльный замок не закрывает две

  • Идея?! Иде я нахожуся.

  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 33 003

Или перегорел какой-нибудь предохранитель (если есть), через который идёт управление приводами замков, или просто отвалился провод или разъём от сигналки, идущий к замкам.

Найди блок сигнализации, проверь разъемы. Одновременно можно будет воткнуть в разъём лампу-контрольку и убедиться, что импульсы открывания-закрывания идут нормально.

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 80
  • Идея?! Иде я нахожуся.

  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 33 003

Думаю, все 4 сразу не сгорели бы. так что скорее релюшка.

Она там одна — и на закрывание и на открывание?

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 958

gdv1969 (30.05.2011 — 13:10) :

Думаю, все 4 сразу не сгорели бы. так что скорее релюшка.

Она там одна — и на закрывание и на открывание?

  • Идея?! Иде я нахожуся.

  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 33 003

sdemy (30.05.2011 — 15:28) :

Что же они, обе вылетели?
По исходному описанию, при снятии с охраны оно тоже не открывает само.

Или там отдельный блок ЦЗ, на который подаются команды с сигналки. Тогда при отсутствии связи ЦЗ и сигналки все замки будут открываться-закрываться с одной двери, но не от сигнализации.

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 958

gdv1969 (30.05.2011 — 15:37) :

sdemy (30.05.2011 — 15:28) :

Что же они, обе вылетели?
По исходному описанию, при снятии с охраны оно тоже не открывает само.

Или там отдельный блок ЦЗ, на который подаются команды с сигналки. Тогда при отсутствии связи ЦЗ и сигналки все замки будут открываться-закрываться с одной двери, но не от сигнализации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×