0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Давление в системе охлаждения двигателя ваз 2114

Давление в системе охлаждения двигателя: какое должно быть, как проверить

Всем привет! Все мы знаем, к каким последствиям может привести перегретый двигатель . Одной из причин повышения температур выступает неправильное давление в системе охлаждения двигателя.

Большое количество современных машин, а точнее подавляющее большинство, работают на моторах внутреннего сгорания. Потому для дизельного и бензинового ДВС предусмотрена специальная система охлаждения. Основана она на жидкостно-воздушном принципе работы.

Ключевым компонентом выступает специальная жидкость, то есть антифриз. Он циркулирует по системе под воздействием давления, охлаждая все необходимые элементы мотора. Но бывает так, что это давление избыточное, либо чрезмерно низкое. В каждой ситуации есть свои причины и скрытые угрозы.

Как формируется внутреннее давление

Часто можно встретить высказывания о том, что в двигателе образуется рабочее давление, которое может быть повышенное, то есть чрезмерно сильное, либо недостаточное.

Но тут следует запомнить одну вещь.

Специально в системе охлаждения давление не создается.

Фактически для ДВС не важно, при каком именно давлении жидкость охлаждения будет циркулировать по его внутренним полостям. Тут главный вопрос в том, чтобы элементы успевали охлаждаться.

Из курса физики многие знают, что практически все жидкости под воздействием нагрева начинают постепенно расширяться. Это можно отнести к антифризу и тосолу. Средний показатель расширения жидкостей под нагревом составляет от 10 до 20% от их начального объема. То есть именно на такое количество жидкости в системе окажется больше после того, как мотор перестанет работать на холодную, и выйдет на свой стандартный температурный рабочий режим. А система охлаждения выступает как замкнутый контур. Запуская мотор, он прогревается, параллельно начинает расти внутреннее давление.

ОЖ при этом давит на радиаторные стенки, патрубки и прочие внутренние компоненты.

Одну из ключевых задач в работе системы охлаждения выполняет крышка расширительного бачка . Фактически это клапан низкого и высокого давления, способный осуществлять подсос воздуха, либо же сбрасывать избыточное давление.

Для чего в системе высокое давление

Казалось бы, если большое давление создает такие проблемы, зачем вообще оно требуется внутри системы.

Опять же обратимся к школьному курсу физики. Там сказано, что чем выше окажется давление, тем выше поднимется и температура кипения жидкости. Банальный пример. При давлении, равном 1 атмосфере, простая вода закипит примерно при 100 градусах Цельсия. Но поднимите давление еще на 1 атмосферу, и тогда жидкость начнет кипеть только при 120 градусах Цельсия. Это примерные цифры, но суть, я думаю, вы уловили. Причем вода в примере указана не просто так. Ранее на автомобилях системы охлаждения функционировали на обычной воде.

Поскольку вода кипит уже при 100 градусах, а в моторе температура выше, потребовалось поднять давление, тем самым повысив отметку температуры закипания.

В зависимости от мотора и авто, у всех машин свои показатели рабочей температуры. Загляните в руководство и техническую документацию таких автомобилей и двигателей:

  • ВАЗ 2114;
  • Дэу Ланос;
  • Шевроле Лачетти;
  • Шевроле Нива;
  • УАЗ Патриот;
  • Газель с ЗМЗ 406;
  • ВАЗ 2106;
  • ВАЗ 2107;
  • Киа Спектра;
  • Рено Дастер и пр.

Вы наглядно увидите, что температура действительно отличается.

Еще одним существенным недостатком старых систем, отвечающих за охлаждение ДВС, была недостаточная герметичность.

Современные ОЖ, применяемые на автомобилях, обычно закипают на отметках 130-140 градусов по шкале Цельсия. Если они еще и будут находиться внутри герметичного контура, тогда при условии создания высокого давления закипание произойдет только по мере достижения температуры до уровня 150 градусов. С этим связан тот факт, что современные моторы очень редко могут закипеть. Хотя это все равно актуальная проблема для многих старых автомобилей и их двигателей, продолжающих эксплуатироваться в нашей стране. Так что пока от этой проблемы избавиться не удалось.

Думаю, все теперь поняли, для чего нужно давление, и почему езда без давления фактически невозможная.

Перед тем как проверить и разобраться в том, какие причины приводят к понижению и повышению давления, следует разобраться в нормах этого самого давления.

Каким должно быть давление

Как и рабочая температура двигателя, давление внутри систем охлаждения для всех автомобилей и моторов разное. Нет общепринятого стандарта, на который бы все ориентировались.

Чем выше производительность у мотора и его мощность, тем больше должна быть температура закипания.

Отсюда и более высокое давление.

Но есть условное среднее значение. Оно составляет от 1,2 до 2 атмосфер. При этом достаточно редко отметка достигает 2 атмосфер. Кстати, поскольку мы говорим о давлении, связанном с жидкостью, применять такую единицу измерений как атмосферы не совсем корректно. На самом деле тут правильно использовать бары. Но поскольку 1 атм равняется 1 Бар, особых проблем с переводом единиц измерения не возникает. Просто знайте, что по отношению к жидкостям используются бары, а в случае с давлением воздуха актуально применять атмосферы. Вот и все.

Читать еще:  Произошел хлопок в двигателе

На показатели давления внутри системы влияет множество факторов, включая используемую ОЖ, правильно разбавленный концентрат антифриза , герметичность ДВС, особенности его конструкции и пр.

Проблемы с внутренним давлением

Зная из руководства по эксплуатации, какое давление должно быть в норме при работе конкретно вашего мотора, может возникать все две основные проблемы.

Тут речь идет о том, почему нет давления в системе, то есть оно чрезмерно низкое, либо почему оно выше нормы, и как снизить его теперь.

Избыточное давление

Если давление окажется выше нормальных показателей, компоненты охлаждающей системы и самого ДВС могут выйти из строя. Есть случаи разрыва радиатора, срыва патрубков, деформации шлангов и пр.

Когда в процессе эксплуатации авто то и дело слетают те или иные патрубки, относящиеся к охлаждению, это указывает на чрезмерно высокое внутреннее давление. Причем причина всегда одна и та же. Это неисправный предохранительный клапан. Об этом мы уже говорили в теме о том, почему выбрасывает тосол из расширительного бачка. Настоятельно советую перечитать. Решается проблема предельно просто. Нужно снять старую пробку на бачке или радиаторе, и установить новую.

Эта крышка на самом деле клапан. Причем в современных авто он двойной, и отвечает одновременно за подсос воздуха и сброс избыточного давления.

Дефицит давления

Когда давление в системе падает, первым делом это можно идентифицировать по слабому нагреву воздуха, поступающего из печки машины.

Причин падения давления бывает несколько:

  • Зависание клапанной крышки. Она зависла в открытом положении, то есть нарушена герметичность, происходит подсос воздуха. Если после прогрева мотора открутить крышку, услышите шипение выходящего воздуха. При его отсутствии клапан не работает;
  • Подтекает антифриз. Не всегда удается найти источник проблемы. Потому можно провести простую проверку с помощью насоса, манометра и простейших инструментов. Насос подключается к бачку и начинается прокачка. Нужно добиться 1,4-1,6 бар. Теперь смотрите, откуда вытекает ОЖ;
  • Дефицит ОЖ. Когда антифриза больше нужного, его будет выбрасывать через клапан при нагреве. Если жидкости мало, закипание происходит быстрее нормы, образуются воздушные пробки и в системе наблюдается малое давление. Тут нужно просто следить за уровнем антифриза.

В жизни автомобилиста случается всякое. Но статистика наглядно говорит о том, что большинство проблем с мотором имеет непосредственную связь с системой охлаждения и ОЖ. Нужно как минимум научиться правильно смешивать антифриз и постоянно поддерживать нужный уровень в бачке.

Всем удачи на дорогах!

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте интересующие вас вопросы!

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ремонт, устройство, неисправности системы охлаждения ВАЗ 2114

Чтобы обезопасить свой двигатель от перегрева нужен постоянный контроль за системой охлаждения. При высоких температурах, а также высокой интенсивности использования автомобиля неизбежен нагрев двигателя, инжекторный не является исключением. Как другие автомобили отечественного производства, ВАЗ 2114 не может похвастаться безупречной системой охлаждения (СО).

Поломка данной составляющей может стать причиной серьезных проблем, именно поэтому нужен постоянный контроль над ее исправностью и герметичностью. Тогда перспектива серьезного ремонта не страшна. Схема проста: при сильном перегреве ВАЗ 2114 нужно найти причину неисправности и устранить ее как можно раньше.

Описание принципа работы СО

На ВАЗ 2114 для остывания двигателя используется та же схема, что и на всех других инжекторных автомобилях. Все основано на теплообмен с помощью жидкости (тосола, антифриза или же воды).

Устройство СО состоит из составляющих:

  1. Электродвигателя;
  2. Насоса (гоняет жидкость по системе);
  3. Радиатора;
  4. Термостата (нужен для регулировки работы всех составляющих).

Под действием центробежного насоса охлаждающая жидкость (ОЖ) циркулирует по всем трубам. Специальный вентилятор включается/выключается, в зависимости от показателей датчика. Все зависит от той температуры, которая сейчас поддерживается в автомобиле. Если она превышает показатель в 87 градусов, то происходят две вещи:

  • Открывается клапан термостата, охлаждающая жидкость поступает на большой круг (проход по трубам через двигатель и охлаждает его).
  • Включается вентилятор, который дует на решетки радиатора, таким образом, уменьшая температуру ОЖ.

Клапан термостата – это очень важный элемент всей системы охлаждения. Он изготовлен из специального технического воска, который под действием определенной температуры деформируется, пуская ОЖ (охлаждающую жидкость) по большому контуру. Чем больше температура, тем больше он деформируется. Таким образом, регулируется количество подачи ОЖ, а значит и интенсивность остывания.

Читать еще:  Шток датчика скорости ваз 2110

Причины неисправности системы охлаждения и ее ремонт

Неправильное срабатывание термостата

Чтобы проверить его работу нужно:

  1. Запустить автомобиль и подождать;
  2. Когда температура двигателя станет достаточно высокой (достигнет 97-98 градусов), вы сможете сделать определенные выводы, прощупав нижний патрубок под термостатом. Если он холодный – значит, клапан термостата работает неправильно.

Ввиду конструиктивной особенности, ремонт термостата выполнить невозможно. Единственным способом решения проблемы является его замена.

Износ или нехватка охлаждающей жидкости

Чтобы заменить антифриз или тосол нужно:

  1. Слить старую ОЖ;
  2. Хорошо вычистить систему охлаждения;
  3. Залить новую ОЖ.

У многих автолюбителей возникает проблема именно с тем, как же слить жидкость (тосол или антифриз). Если при работе с инжекторным двигателем больших проблем не возникнет, то с радиатором нужно будет немножко попотеть. Схема правильного слива:

  1. Снимите защиту двигателя;
  2. Передвиньте регулятор температуры печки в крайнее левое положение (на самую высокую температуру).
  3. Откройте расширительный бачок;
  4. Поставьте емкость под радиатор для слива;
  5. Откройте сливную пробку (старайтесь делать все очень медленно и аккуратно, чтобы не залить генератор);
  6. Ждем где-то десять минут.

После того, как вы сольете всю ОЖ, закройте все пробки и залейте дистиллированную воду. Не перегревая двигатель, дайте ему поработать 10 минут на малых оборотах. После чего выключаем, даем отстояться еще 10 минут. Если после слива вода все еще будет грязной, то процедуру нужно повторить. Так делаем, пока вода не станет чистой.

Нарушение герметичности в СО

Вся «соль» в том, что в замкнутом пространстве, таком как система охлаждения, температура кипения становится 130 градусов, а при нормальных условиях – 108. Так что любой дефект в герметичности может очень сильно повлиять на работу СО.

Отличным решением является покупка специального антифриза с флуоресцентными добавками. Благодаря им жидкость светиться в ультрафиолете и найти трещину будет намного легче.

В большинстве случаев, все необходимые действия по ремонту СО автомобиля можно произвести самостоятельно. Так что можно будет сэкономить свои деньги и потратить их на другие цели.

Система охлаждения ВАЗ 2114: разбираем нюансы

Система охлаждения — крайне важная составляющая любого автомобиля, без которой попросту невозможно его нормальное функционирование. Сегодня мы рассмотрим то, как устроена система охлаждения ваз 2114, какие задачи она решает и как правильно выполнять ее обслуживание.

Радиатор охлаждения

Принципы функционирования ОС

Охлаждающая система на ВАЗовских автомобилях является скрытой. Она действует по принципу внутреннего термического обмена, осуществляемого за счет перемещения специальной охлаждающей жидкости внутри канальцев рубашки охлаждения мотора. Само же движение этой жидкости происходит принудительно, за счет насоса, получающего вращение от приводного ремня.

Работа системы охлаждения

Вся схема охлаждения ваз 2114 включает в себя следующие составляющие компоненты:

  • расширительный бачок — служит для хранения жидкости, а также является резервуаром для сброса излишек антифриза в случае повышенного давления в системе;
  • пробка бачка — крайне важный элемент, служащий для нормализация давления внутри бачка путем сброса воздуха;
  • радиатор — является охлаждающим устройством системы, служащим для отведения тепла из ОЖ во внешнюю среду;
  • электровентилятор — работает в паре с радиатором, пропуская через последний поток воздуха, который и вызывает охлаждение тосола. Включение вентилятора происходит при помощи термодатчика, который реагирует на температуру охлаждающей жидкости в +103 С;
  • патрубки — по ним осуществляется движение ОЖ. Все вместе патрубки системы охлаждения ваз 2114 выглядят следующим образом: основные (нижний и верхний), два шланга подогрева дроссельной заслонки, прямой шланг от бачка, возвратный шланг от радиатора к бачку. Кроме этого, в систему патрубков входит и металлическая трубка водяной помпы;
  • термостат — контролирует перемещение антифриза либо по всему замкнутому контуру либо только по малому кругу — в зависимости от его температуры, в результате чего поддерживается стабильная работа двигателя авто;
  • помпа (жидкостный насос) — служит для принудительного перекачивания охлаждающей жидкости внутри системы, приводится во вращение за счет приводного ремня газораспределительного механизма;
  • рубашка двигателя (контур охлаждения) — сеть каналов во внешней оболочке мотора и ГБЦ, по которым циркулирует антифриз.

Система охлаждения ваз 2114

Работает же система охлаждения ваз 2114 инжектор довольно просто — охлаждающая жидкость подливается в расширительный бачок, из которого она и попадает внутрь системы. После того, как двигатель машины включается, вращающийся коленвал приводит в движение ремень газораспределительного механизма, который, в свою очередь, запускает помпу.

Читать еще:  Молдинг на лобовое стекло калина 2

Работа термостата

Работающая помпа начинает перемещать ОЖ сначала внутри малого круга (через верхний патрубок — к ГБЦ и обратно к насосу), а после того, как жидкость нагреется (и клапан термостата откроется) — и по большому кругу. Охлаждение перегретой охлаждающей жидкости, как уже говорилось, происходит при продувании радиатора набегающим потоком воздуха.

Уход за системой охлаждения

Для того, чтобы система охлаждения функционировала исправно, за ней следует ухаживать и периодически проверять ее состояние. Наиболее ответственной из этих операций является своевременная замена охлаждающей жидкости. Обусловлена она тем, что во время циркуляции по системе ОЖ претерпевает многократные нагревания и охлаждения, в результате чего ее химический состав изменяется и охлаждающие свойства резко уменьшаются.

Для того, чтобы вовремя заменять охлаждающую жидкость, надо ориентироваться на следующие важные правила:

  • полностью менять тосол следует каждые 2 года, а антифриз — каждые 5 лет;
  • при большом пробеге замена тосола обязательна примерно после 15.000 км, а антифриза — после 40.000 км (эти цифры могут быть несколько больше или меньше — в зависимости от внешних условий);
  • при значительном изменении цвета охлаждающей жидкости ее следует обязательно заменить в не зависимости от времени ее использования и величины пробега.

Как можно видеть из приведенных выше правил, использование антифриза более выгодно, и предпочтение следует отдать именно ему.

Использование простой воды в качестве охлаждающей жидкости допустимо, но чревато серьезными последствиями для машины: в зимний период (особенно если авто стоит в неотапливаемом гараже) — разморозкой двигателя и его повреждением, а летом — образованием ржавчины внутри рубашки мотора и засорением ее канальцев. Очистить их в большинстве случаев можно лишь в автосервисе.

Замена охлаждающей жидкости

Для того, чтобы не допустить серьезных ошибок, выполнять правильную замену охлаждающей жидкости следует таким образом:

  1. Полностью слить всю старую ОЖ из системы.
  2. Плотно закрутить все пробки.
  3. Залить в систему очищенную (крайне рекомендуется — дистиллированную) воду до отметки максимума.
  4. Завести двигатель и дать системе хорошо прогреться (при этом следует избегать перегрева мотора, а холостые обороты следует поддерживать в районе 3000).
  5. Выключить двигатель и оставить машину постоять около 7-10 минут.
  6. Слить из системы всю дистиллированную воду.
  7. Если вода вытекает грязной — вновь повторить всю операцию.
  8. После того, как станет вытекать чистая вода, залить в систему охлаждающую жидкость.

Если в ходе эксплуатации автомашины уровень ОЖ падает, то ее можно периодически подливать, но при этом через положенное время (сроки были указаны выше) все равно необходимо выполнить ее полную замену.

Следует помнить крайне важное правило — в тосол можно подливать только тосол, в антифриз — только антифриз. Их смешивание, даже в небольших количествах, может вызвать обильное образование пены, повышение давления и, как следствие — нарушения в работе ОС.

Возможные поломки

Что же касается поломок в системе охлаждения, то чаще всего случаются:

  • проблемы с радиатором (протечка либо засорение);
  • выход из строя термостата;
  • разрушение водяного насоса (чаще всего выходят из строя подшипники либо обламывается крыльчатка);
  • поломка вентилятора;
  • протечка в системе патрубков.

Патрубки системы охлаждения

Тогда как проблемы с радиатором и другими агрегатами системы за одну минуту не решить, то проблемы с патрубками довольно легко устранимы — если они потеряли эластичность и стали трескаться, то их просто следует заменить на новые. А в большинстве случаев простой подтяжки хомутиков будет достаточно для решения проблемы с утечками ОЖ из охлаждающей системы.

5.1.3 Проверка системы охлаждения под давлением

Проверка системы охлаждения под давлением

Герметичность системы и работа предохранительного клапана в крышке радиатора могут быть проверены с помощью специального инструмента, например, HAZET 4800/9.

При горячем двигателе перед открыванием расширительного бачка положите на него толстую тряпку, чтобы исключить выброс горячей жидкости и паров, что может привести к ожогу. Крышку можно открывать только при температуре жидкости ниже +90°С.

3 Установите на заливной патрубок на радиаторе инструмент для проверки давления -1-. Создайте ручным насосом инструмента давление 1.5 бар и подождите 2 мин.

8 Наверните пробку -2- на инструмент для проверки -1-.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector